Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

В Шушенском бору нашли редкий гриб

Фото Артема Бубликова Гриб дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus), найденный государственным инспектором Шушенского бора Артемом Бубликовым, – вид, редкий для Красноярского края.

Дубовик, или поддубник, растет в основном в Европе и на Кавказе, встречается в Западной Сибири, но крайне редко. Связан с дубом, буком, липой, грабом, а в Сибири – с березой. Тем более удивительно, что встретился он инспектору в сосновом бору.

Дубовик оливково-бурый занесен в региональную Красную книгу: всего несколько его экземпляров было обнаружено в Емельяновском районе и окрестностях Боготола.

Справка

На территории России дубовик оливково-бурый характеризуется прерывистым ареалом. Диаметр его шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Окраска может варьироваться от светло-желтой до темно-коричневой. Окраска ножки желто-оранжевая, у основания буро-красная. Относится к условно съедобным грибам. Однако следует помнить, что в Красноярском крае дубовики оливково-бурые находятся под особой охраной, а значит, их сбор и заготовка запрещены.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео