Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

В стране и крае возродят заготконторы

Депутаты Государственной думы предлагают возродить заготовительные конторы.

В соответствии с поправками в Лесной кодекс таким организациям разрешат заготавливать грибы и ягоды, закупать их у граждан и перерабатывать. Как указано в пояснительной записке, законопроект будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

По словам одного из авторов проекта, главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, в 90-е годы прошлого века в стране существовало более 18 тысяч контор по заготовке ягод и грибов. Когда был принят Лесной кодекс, их осталось всего 715. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, считает глава комитета. В то время как для многих деревень продажа собранного – единственный источник заработка:
– При этом налоги платить не надо. В статье 217 Налогового кодекса РФ уже четко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Но этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не разрешал этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие.
В пояснительной записке отмечается, что для реализации поправок необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов, а также создание льготных условий для развития таких предприятий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео