В воздухе Красноярска значительно уменьшится количество загрязняющих веществ

В воздухе Красноярска значительно уменьшится количество загрязняющих веществ
Фото: пресс служба Красноярского алюминиевого завода

На КрАЗе проходят опытно-промышленные испытания установки, позволяющей улавливать и нейтрализовывать бенз(а)пирен.

Установку разработали на Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ.

Это оборудование предназначено для работы во время операции перестановки анодных штырей на электролизерах. Во время этого процесса образуются смолистые вещества, в том числе бенз(а)пирен.

– Установка представляет собой трубу с гибкими огнестойкими шлангами-отводами, – рассказали в компании РУСАЛ. – Она позволяет улавливать отходящие анодные газы и направлять на газоочистные установки, тем самым значительно улучшая условия труда и снижая нагрузку на экологию.

Сейчас установка проходит испытания в корпусе электролиза № 12 на КрАЗе.

Ранее для снижения выбросов бенз(а)пирена завод полностью перешел на использование экологичного пека для подштыревой анодной массы. Кроме того, начался перевод технологии на экологичный пек в основном теле анода. Ожидается, что по итогам нынешнего года экологический эффект от этих мероприятий может достигать 20% снижения выбросов бенз(а)пирена. Однако менеджмент компании поставил задачу снизить выбросы этого вещества на КрАЗе не менее, чем на 60 %. Это больше, чем требуют нормы на границе санитарно-защитной зоны. Достичь данного показателя производители алюминия планируют к 2024 году.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 мая 2022
Жители Красноярска жалуются на задымление и запах гари
Более 20 звонков от жителей Красноярска с жалобами на задымление и запах гари поступило сегодня, 1 мая, в минэкологии края.
9 марта 2022
В Красноярске нашли загрязнителей воздуха
С начала года в краевом центре выявлены 23 предприятия-нарушителя, загрязняющих атмосферу. В ходе рейдов, которые проводят сотрудники администраций районов, установлены
20 января 2022
Минэкологии Красноярского края хочет включить Минусинск в федеральный проект «Чистый воздух»
Совещание, посвященное экологической обстановке в Минусинске, провел первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев. Участие в