Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

В Эвенкии отпраздновали Новый год

Накануне в поселке Тура Эвенкийского муниципального района старожилы эвенкийского народа совершили обряд очищения «Икэнипкэ». Это произошло в рамках празднования эвенкийского Нового года – Мучун, который в этом году из-за пандемии состоялся в усеченном формате.


«Мучун» в переводе с эвенкийского дословно означает «время, когда земля обновляется, переодевается, зеленеет». Эвенкийский Новый год наступает в начале лета, после того, как распускаются первые почки лиственницы, и кукушка начинает отсчитывать летние часы.

- Смысл совершенного обряда – очищение всего: природы, людей, животных. Наши предки с приходом лета собирались стойбищами, родами и после зимней стужи, таким образом, очищали свои души. Это очень древний обряд, которому я научилась благодаря своим родителям. В детстве я вместе с ними кочевала по тайге и видела, как пожилые эвенки совершают «Икэнипкэ». Мы, эвенки, верим, что этот обряд поможет очистить не только души, но и тела - в том числе от болезней - особенно сейчас, когда в мире и в нашей стране бушует коронавирусная инфекция, - сказала старейшина эвенкийского народа Елена Эспек.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео