В Железногорске отметили годовщину высадки на берег Енисея первостроителей города

В Железногорске отметили годовщину высадки на берег Енисея первостроителей города
В Железногорске отметили годовщину высадки на берег Енисея первостроителей города
Фото пресс-службы администрации Железногорска

74-ю годовщину высадки первостроителей Железногорска отметили в поселке Додоново у памятного камня. Отсюда начиналась история закрытого города и горно-химического комбината, построенного для производства оружейного плутония.

Первый отряд состоял почти из тысячи строителей. Они прибыли в Красноярский край 20 августа 1949 года. Первопроходцы должны были  подготовить строительный район, подъездные пути, разгружать постоянно подходившие баржи со стройматериалами.

Пионеры Железногорска прибыли фактически в глухую тайгу. На месте будущего города и секретного комбината № 815 не было ни жилья, ни дорог.  Первостроителям все приходилось делать вручную — все грузы с барж таскали на себе. Но, несмотря на все трудности, уже весной 1950 года после подписания Сталиным постановления о создании комбината № 815 по производству оружейного плутония развернулось активное строительство города.

20 августа на мемориальный митинг в поселке Додоново приехали руководители ЗАТО Железногорск, ГХК, ветераны-строители.

Первопроходцами были не только те тысяча человек, прибывшие к этому берегу на теплоходе, — обратился к собравшимся Александр Бейгель, заместитель генерального директора ГХК по управлению персоналом. — Но и те, кто «поднимали» технологии, развивали новые производства. Причем в рекордно короткие сроки. Дай бог нам теперь повторять такие подвиги. Это те достижения, к которым нужно стремиться молодому поколению.

По многолетней традиции ветераны спустили на воду венок в память о первопроходцах.

Также читайте:

В честь Героя России Евгения Зиничева выпустили почтовую марку

В Красноярском крае участники акции «Сад памяти» высадили более 10 тысяч деревьев и кустарников

В Красноярске создали мурал с портретом советского летчика Николая Тотмина


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июля 2019
В Железногорске Ленина сняли с пьедестала
Решение убрать памятник Ленину с постамента принято железногорским управлением капитального строительства. Причина – реконструкция части центральной площади города, на которой расположен
18 октября 2018
В Железногорске вскрыли капсулу к 100-летию комсомола
Капсула была замурована в стену городского Дворца культуры во время комсомольской манифестации в 1968 году. Свидетелями ее вскрытия в 2018
5 марта 2024
Жители железногорской многоэтажки переплатили за тепло почти 400 тысяч рублей
Житель Железногорска обратил внимание на высокую оплату за тепло. Со своими сомнениями и квитанциями он обратился краевую службу строительного надзора.