Ванкор лишился экспортных льгот

Ванкор лишился экспортных льгот
Ванкор лишился экспортных льгот

Льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия в мае повышена до 211,7 доллара за тонну со 191 доллара в апреле — сообщает РИА Новости. При этом на нефть указанных трех месторождений эта льгота больше не распространяется.

Оператором Ванкора является «Роснефть», Талаканское месторождение разрабатывает «Сургутнефтегаз», Верхнечонское — ТНК-ВР.

Решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений было принято в феврале 2009 года с целью активизации разработки недр этого региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Ранее льгота распространялась на 22 месторождения Восточной Сибири. Помимо Ванкора, Талаканского (включая Восточный блок) и Верхнечонского, это Юрубчено-Тохомское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское и Вакунайское месторождения.

Ожидалось, что Ванкор потеряет право на льготу с начала этого года в связи с выходом на рентабельность в 17%, но в конце октября 2010 года правительство РФ продлило льготную экспортную пошлину для этого месторождения на первые четыре месяца 2011 года — до 1 мая. В середине декабря «Роснефть» просила власти продлить льготы для Ванкора еще на три года, мотивируя это тем, что для повышения добычи на этом месторождении необходимы существенные вложения. Статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее говорил, что при нынешних ценах на нефть рентабельность Ванкорского месторождения, по расчетам, уже превысила 20%.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч