Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70

Варианты развития красноярской Красной площади готовы предложить 14 участников конкурса

Заявки на конкурс концепций развития площади поступили как от отдельных авторов, так и от профессиональных организаций. Все из Красноярска.

Теперь конкурсанты в срок с 14 по 18 сентября должны представить уже разработанные концепции.
– Экспертиза предложений состоится 24-25 сентября, а победителей объявят 28 сентября. Участники, занявшие 1-е место, получат 250 тысяч рублей, 2-е место – 150 тысяч рублей, 3-е место – 75 тысяч рублей, – напоминают в мэрии.
Проекты должны включать в себя качественно сформированное общественное пространство, в которое должны быть включены и прилегающие территории. Также необходимо учесть историко-культурное наследие площади – стелу и постамент с Вечным огнем.

Для справки

Первоначально площадь называлась Плац-Парадной. Здесь проходили войсковые учения расквартированных войск.

7 января 1920 года  на площади в братской могиле были похоронены тела красноармейцев и восставших жителей (75 человек), погибших в боях при освобождении Красноярска от колчаковцев. На месте захоронения был установлен сначала деревянный, затем каменный обелиск. Площадь стала называться Красной.

В 1950 году у братской могилы был установлен пирамидальный каменный памятник (автор А.А. Козлов).

В настоящем архитектурном исполнении мемориальный комплекс возведен в 1977 году по проекту А.С. Демирханова и Ю.П. Ишханова.

В 2009 году стелу мемориального комплекса, символизирующую штык, воткнутый в землю, отремонтировали: в целях безопасности сняли гранитные плиты облицовки и покрасили под сиенит. Сейчас стела называется «Памятник революционерам».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео