Вернули космическое наследство

Вернули космическое наследство
Вернули космическое наследство

Капсула космического корабля «Восток ЗКА-2», проданная во вторник на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 2,89 миллиона долларов, вернется в Россию, сообщил ее покупатель российский бизнесмен Евгений Юрченко.

«Капсула «Восток ЗКА-2» является исторической реликвией советской космической программы. Ее удачное возвращение из космоса дало «зеленый свет» выдающемуся свершению Юрия Гагарина», – говорится в заявлении бывшего гендиректора российской телекоммуникационной компании «Связьинвест» Юрченко.

Sotheby’s ранее сообщил РИА Новости, что «Восток ЗКА-2» был куплен анонимным лицом в середине 1990-х годов и вывезен из России. Капсула многократно выставлялась на обозрение американской публики.

Юрченко заявил, что надеется, что капсула станет экспонатом одного из российских национальных музеев, посвященных истории покорения космоса.

Космический аукцион в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета в космос, был устроен ради единственного лота, который оценивался в сумму от 2 до 10 миллионов долларов.

В круглой капсуле «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Он удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии «звездой» вместе с легендарными Белкой и Стрелкой.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в «Восток-1». Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин (в точности такая же, как проданная в Нью-Йорке), установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Выставленная на торги капсула шестая по счету, запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них – та, в которой приземлились собаки Белка и Стрелка, – хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно, утверждает Sotheby’s.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч