Весенняя призывная кампания 2022 года: о добровольцах, резервистах и уклонистах

Весенняя призывная кампания 2022 года: о добровольцах, резервистах и уклонистах

В соответствии с указом Президента РФ начался  призыв на срочную военную службу. Призваны будут граждане от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочек и годные по состоянию здоровья. Как подчеркнул военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко, военнослужащие срочной службы не будут применяться в боевых действиях в соответствии с законодательством РФ:

Как уже говорил президент, тот случай, когда срочники оказались в зоне боевых действий, сейчас проверяет военная прокуратура. О результатах проверки узнаем через пресс-службу президента.

Что касается отсрочек гражданам, работающим в IT- компаниях, есть постановление Правительства РФ, где оговорены условия предоставления отсрочек от военной службы.

Также военный комиссар отметил, что решения по использованию каких-либо формирований резервистов для участия в специальной операции нет:

Об этом неоднократно заявляли президент и министр обороны. Для участия в спецоперации привлекается только кадровый личный состав Вооруженных сил, состоящий из военнослужащих по контракту. Вместе с тем, работа с резервистами у нас ведется уже несколько лет, поскольку одна из мобилизационных составляющих государства – это части резерва.

Что касается добровольцев, изъявивших желание участвовать в спецоперации, чтобы, по словам военкома, «не появилось новой Хатыни и Освенцима», то набор их должен проводиться организованно.

Мы не рекомендуем ехать туда тем людям, у которых нет никакой военной подготовки. Тому, кто в армии не служил, там делать нечего. Также не рекомендуем ехать гражданам, которые в силу своего возраста не смогут выполнять требуемых обязанностей. Но добровольческие формирования в составе войск ДНР и ЛНР существуют, в которых служат и красноярцы. Сколько? Могу сказать только, что это достаточное количество. В военкоматы обратились несколько тысяч человек. С каждым из них провели беседу, по результатам которой большинству все же не рекомендовали участвовать в боевых действиях. Если человек горячо любит свою Родину и ненавидит фашизм, это хорошо, но этого недостаточно – нам нужны подготовленные люди.

Готовятся к призыву и региональные органы власти.

Александр Егоров, начальник отдела мобилизационного управления губернатора:

Распоряжением губернатора от 28 марта текущего года созданы краевая призывная комиссия и призывные комиссии в 56 муниципальных образованиях. По заявкам военного комиссариата края и медицинских организаций, подведомственных краевому министерству здравоохранения, в состав призывных комиссий и в центр военно-врачебной экспертизы в полном объеме выделены врачи-специалисты и медицинские работники. «Губернским аптекам» поручено обеспечить всем необходимым медицинским имуществом.

Губернатор Александр Усс дал распоряжения по совершенствованию подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого в Емельяновском районе будет развернут лагерь «Юнармия», разработан комплекс мер по оказанию содействия функционированию учебно-методических центров военно-патриотического воспитания «Авангард» в Ачинске и Норильске.

Главам территорий рекомендовано лично возглавить призывные комиссии, чтобы усилить контроль и повысить эффективность их работы. Региональному ГУ МВД России дано получение оказывать всяческое содействие в розыске уклонистов. Кстати, по итогам прошлого призыва уклонились от исполнения гражданского долга 250 человек.


Комментарии

Сергей

14 Апр '2022 04:52
Я ЗАРАССИЮ!!!

Сергей

14 Апр '2022 04:45
Я за нас!!!

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее
16 мая 2022
Александр Усс попросил депутатов Красноярского края ускорить принятие закона о помощи погорельцам
Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к региональному Заксобранию с просьбой перенести заседание очередной сессии с 26 на 19 мая.
15 мая 2022
В Красноярском крае сохраняется высокий уровень пожарной опасности
По оперативной информации краевого Лесопожарного центра, 15 мая в крае действуют 36 лесных пожаров на площади 7,9 тыс. га. Угрозы