Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Вице-премьер краевого правительства попросил у сенаторов денег на обеспечение МРОТ

Фото Вадима Кофмана Заместитель председателя правительства Красноярского края – министр финансов Владимир Бахарь выступил с докладом в Совете Федерации Федерального собрания РФ на расширенном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам. Члены комитета с участием представителей региональной государственной власти обсудили влияние изменений федерального законодательства на формирование бюджетов субъектов на примере Красноярского края.

Заседание прошло в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации.

Как отметил Владимир Бахарь, в Красноярском крае на протяжении многих лет принимаются все возможные меры по росту доходов, повышению эффективности расходов и совершенствованию долговой политики. Благодаря этому последние пять лет край имеет стабильно растущие доходы, сокращается дефицит. Однако изменения федерального законодательства приводят, с одной стороны, к выпадающим доходам, с другой – к увеличению расходной нагрузки на краевой бюджет. В результате произошел рост государственного долга, особенно в период с 2012 по 2016 год.
- В последние годы нам удалось стабилизировать государственный долг, но этого недостаточно. Нужны дополнительные меры по оздоровлению финансов Красноярского края, - подчеркнул Владимир Бахарь.
Вице-премьер рассказал о комплексе предложений правительства края для обеспечения финансовой устойчивости субъектов РФ. Среди предлагаемых мероприятий – компенсация из федерального бюджета выпадающих доходов, увеличение норматива зачисления в бюджет субъекта РФ налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче многокомпонентных комплексных руд, финансирование переданных с федерального на региональный уровень полномочий в полном объеме.

Также Владимир Бахарь обратился к сенаторам с просьбой об оказании Красноярскому краю дополнительной финансовой помощи на обеспечение минимального размера оплаты труда с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с постановлением Конституционного Суда 2017 года.

В завершение выступления министр выразил надежду на то, что предложения Красноярского края, рассмотренные на заседании комитета Совета Федерации по бюджету, будут зафиксированы в итоговом постановлении и найдут последующее отражение в конкретных действиях, направленных на сохранение устойчивости бюджетной системы страны.

Для справки

По основным экономическим и финансовым показателям Красноярский край традиционно входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации. Объем валового регионального продукта края за 2018 год, по предварительной оценке, составляет 2,3 трлн рублей. Это девятое место в России. По объему инвестиций в основной капитал край также занимает девятое место. В абсолютном выражении этот показатель превышает 430 млрд рублей за 2018 год. По объему доходов и расходов бюджета (около 280 млрд рублей) регион также находится в десятке лидеров. Кроме того, край - шестой в стране по наполнению федерального бюджета.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео