Вирус наступает: пять вспышек африканской чумы свиней зарегистрировали за две недели

Вирус наступает: пять вспышек африканской чумы свиней зарегистрировали за две недели
Фото: pixabay.com

Сегодня, 15 июля, управление Россельхознадзора по Красноярскому краю проинформировало об опасности: в стране обострилась ситуация с распространением африканской чумы свиней.

Только в июле текущего года зарегистрировано пять вспышек болезни. С начала года зафиксировано 48 неблагополучных пунктов, 16 из них еще не оздоровлены.

Карантин введен в Новгородской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областях, в Приморском крае и на территории Еврейской автономной области.

Африканская чума свиней (АЧС) регистрируется в России с 2007 года. Зафиксировано более 1 500 тыс. очагов, уничтожено свыше 800 тыс. свиней. Косвенные экономические потери оцениваются более чем в 70 миллиардов рублей.

Вирус не обошел и Красноярский край. Три года назад очаг заболевания был выявлен в Березовском районе. Было изъято и уничтожено свыше 1 500 свиней.

Для справки 

АЧС — очень заразная инфекционная болезнь свиней. Она протекает в острой форме. Гибель животных при заражении практически 100 процентов. Способов лечения нет. Все животные в очаге и первой угрожаемой зоне подлежат изъятию и уничтожению. 

Главная причина распространения АЧС — нарушение ветеринарных правил содержания и кормления.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 ноября 2021
В Красноярске уничтожили продукцию с ДНК вируса африканской чумы свиней
В Красноярске сожгли 1,5 тонны животного белка «Белкотон 96», в котором был обнаружен ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщает
30 ноября 2021
В Красноярске до 28 декабря введен карантин из-за африканской чумы свиней
Соответствующий указ подписал губернатор региона Александр Усс. Карантин установлен по адресу улица Пугачева, 2а, где ранее была найдена продукция с
24 ноября 2021
В Красноярске сожгут 1,5 тонны продукции с вирусом африканской чумы
Россельхознадзор в Красноярском крае обнаружил ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) в компоненте для колбас и мясного фарша «Белок животный