Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Вода отрезала от людей сибирские орхидеи на юге Красноярского края

Фото: Элинор Пэйт Об изменении гидрологической обстановки на заповедной территории и о том, что растения из Красной книги оказались благодаря этому в безопасности, рассказали сегодня, 9 июня, в национальном парке «Шушенский бор».

Здесь одновременно зацвели четыре представителя рода Венерин башмачок из семейства Орхидные. Это башмачок настоящий, крупноцветковый, вздутый и капельный, или крапчатый.


Первым необычно рано распустился башмачок крапчатый — это случилось 22 мая, на две недели раньше, чем обычно. Затем зацвели остальные сибирские орхидеи.


Желающим увидеть их воочию не повезло – в этом году до цветов непросто добраться. Уже в 2019-м в национальном парке изменился гидрологический режим – поднялся уровень грунтовых вод. А из-за многоснежной зимы и обильных дождей этого года воды стало еще больше. Даже сотрудники «Шушенского бора» не смогли попасть на некоторые участки, чтобы провести мониторинг популяций венериных башмачков – территории оказались либо затоплены, либо отрезаны водой со всех сторон.


Для справки

На относительно небольшой территории Перовского лесничества «Шушенского бора» растут 4 вида башмачков из 5 имеющихся в России. Это редкие реликтовые растения, занесенные в федеральные и региональные Красные книги. По оценкам орхидологов, башмачок крапчатый появился на Земле 80 миллионов лет назад. Чтобы зацвести, такому растению нужно от 8 до 15 лет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео