Воскресенье: «речной» хет-трик

Воскресенье: «речной» хет-трик
Воскресенье: «речной» хет-трик

Открываем утром в воскресенье, 20 ноября, афишу событий на портале «Крайспорт» – тишина, ничего нет. Неужели?!

А болельщики при этом ломают голову – куда пойти? На женскую шайбу, на футбольный или хоккейный «Енисей»? На все события с участием красноярских «речников» никак не попадешь: «Бирюса» и хоккейный «Енисей» начинают в 15:00, футбольные енисеевцы – в 17:00.

Забегая вперед, скажем, можно было отправляться куда угодно – везде получишь удовольствие, все наши «речные» дружины одержали победы! Такой вот выдался воскресный хет-трик!

Хоккеистки «Бирюсы» принимали на своей площадке нижегородское «Торпедо», в прошлом сезоне ещё под флагом СКИФа, ставшим чемпионом России.

Сибирячки хоть и имели преимущество в 7 очков над соперницами, но те помышляли взять две победы в Красноярске и вплотную приблизиться к «Бирюсе», идущей на 2-м месте турнирной таблицы.

Сражение получилось очень упорным. В первом периоде, например, обе команды нанесли по 17 бросков. Вот только прицел у волжанок был явно лучше – 15 попаданий в створ против 6 красноярских.

В перерыве были сделаны, видимо, определенные выводы, и уже 9–9 по попаданиям. Однако вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен отразила все, что летело в створ. А вот торпедовскому киперу Валерии Таракановой пришлось одну шайбу из ворот всё же достать.

Сибирячки на исходе 25-й минуты провели стремительную контратаку, вышли втроём против одного защитника, и после передачи Елены Мезенцевой уже практически в пустой угол отправила шайбу Карина Верховцева.

Она же в третьем периоде оформила дубль. Правда, для этого ждать пришлось до последней минуты матча. «Торпедо» пошло ва-банк – заменило вратаря на 6-го полевого игрока. Однако волжанки проиграли вбрасывание в хозяйской зоне, Александре Будановой удалось выбросить шайбу. А там просто ракетой к ней устремилась Верховцева и – 2:0!

И это была уже 13-я шайба Карины в 15 матчах нынешнего чемпионата. Больше неё в ЖХЛ забили только три хоккеистки – 14–15 голов. Заметим, что за два предыдущих сезона, проведенных в «Бирюсе», на счету Верховцевой было всего 10 шайб…

Что ж, в понедельник – второй поединок «Бирюсы» и «Торпедо». А в воскресенье в параллельном по времени матче чемпионата России по хоккею с мячом «Енисей» экзаменовал новосибирский «Сибсельмаш».

Когда Верховцева забивала свою первую шайбу на «Платинум Арене», на стадионе «Енисей» уже подходил к концу первый тайм. А его красноярцы выиграли со счетом 5:0!

Особенно заметен был Илья Лопатин. Он и сам два гола забил, и две голевые передачи отдал. А в начале 2-го тайма и третий раз ассистировал – выдал пас на ход Сергею Ломанову, который под очень острым углом метров с 17 так резанул, что – 6:0.

Ломанов в этом матче стал главным голеадором, забив 4 мяча. Мог бы и больше, но один раз спас вратарь, однажды чуть смазал, а под занавес матча не забил пенальти. И всё же  4 мяча в 42 года – это круто! Статистики меня, может, и пристыдят, но кажется, что в таком возрасте покер никому не удавалось сделать…

Главным же бомбардиром матча стал Илья Лопатин – 3 гола и 4 передачи. И передачи-то все были просто отличными. Но самая, пожалуй, шикарная та, которая на 72-й минуте не оказалась голевой. Тогда при счете 8:1 Лопатин вырезал ювелирно на ход Игорю Серёдкину, который чисто вышел 1 на 1 с вратарем и (дай ему еще 10 таких попыток – не попадет) пульнул в штангу. Правда, счёт всё же стал 9:1, поскольку подоспел всё тот же Лопатин и добил.

Ну, а закончилось всё со счетом 11:1. «Енисей» повторил результат «СКА-Нефтяника», который точно с таким же счетом ранее обыграл и «Родину», и «Уральский трубник», установив рекорд нынешнего сезона по крупным победам.

Что ж, если «Енисей» по отношению к «Сибсельмашу» и до матча выглядел гигантом, то трудно было назвать фаворита в футбольном поединке «Енисея» с «Аланией». Эту встречу называли центральной во всем туре. Владикавказцы вместе с «Балтикой» возглавляли турнирную таблицу, красноярцы шли в тройке преследователей.

В самом начале гости выглядели агрессивнее. Да и вообще к перерыву нанесли больше ударов по воротам, чем хозяева. Однако «Енисей» всё же завладел территориальным преимуществом. И самый опасный момент в первом тайме создали как раз красноярцы.

Александр Ломакин вырезал пас в штрафную на реактивного Расула Гыстарова. Тот под углом к воротам на чистом поле первым касанием мяч принял, вторым нанес удар, но прямо в голкипера.

Гыстаров вообще две трети матча был самым активным на поле. Однако его пожароопасность (как, впрочем, и других красноярцев) в штрафной и на подступах вполне хладнокровно гасил Алексей Татаев.

Впрочем, во втором тайме у «Алании» разладилась созидательная работа, а значит усилилась нагрузка на оборону. И если гости ранее почти совсем выключили из игры Никиту Глушкова, то на 70-й минуте он свою миссию выполнил. Именно Никита выдал с фланга пас-конфетку Александру Ломакину почти на «точку». Тот одним движением пододвинул мяч к вратарской и жахнул неотразимо – 1:0.

А затем соорудили гол вышедшие на замену. Андрей Окладников в борьбе с защитником скинул мяч Кириллу Столбову и тот, опередив изрядно уставшего Татаева, выстрелил в «девятку» – 2:0. В оставшееся время команды обменялись полумоментами, на чём и остановились.

Теперь «Балтика», победившая накануне «Шинник» (1:0), стала единоличным лидером – 38 очков. «Алания», потерпевшая третье поражение подряд, с 35 очками идет второй. «Енисей», так и не проигравший пока дома никому, вместе с «Рубином» делят 3–4-е места – по 34 очка.

У футболистов в нынешнем году остался один тур, затем – зимние каникулы. «Енисей» в следующее воскресенье, 27 ноября, на выезде сыграет с «Велесом».

Ну а воскресенье минувшее подарило красноярским болельщикам только радостные эмоции. Спасибо за это «Бирюсе» и двум «Енисеям».

Фото: vk.com/birusa_whl, vk.com/hcenisey1934, vk.com/fcenisey


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2022
«Бирюса»: фантастическое начало сезона
Такого старта у «Бирюсы» давно не было – шесть побед в шести матчах! Похоже, не было никогда (пусть поправят меня
25 ноября 2020
Чемпионат ЖХЛ: «Бирюса» дважды победила команду из Свердловской области
Хоккеистки красноярской «Бирюсы» успешно провели выездную серию матчей в Верхней Пашме, где встречались с командой «СКСО» из Свердловской области. В
17 ноября 2020
Хоккеистки «Бирюсы» второй раз победили команду «7.62» из Московской области
В Красноярске на льду крытого катка «Первомайский» хоккеистки «Бирюсы» провели второй матч против команды «7.62» из Московской области. Наша команда