Впервые в Красноярске хирурги исправили ритм пациенту с донорским сердцем

Впервые в Красноярске хирурги исправили ритм пациенту с донорским сердцем
Фото krascor.ru

Очередная уникальная операция выполнена специалистами Кардиоцентра Красноярска. Речь идет о проведении катетерной аблации аритмогенного очага мужчине с очень сложной клинической ситуацией.

Около двух лет назад 48-летнему пациенту была выполнена трансплантация сердца – это был единственный шанс на спасение после перенесенных трех инфарктов.

Благодаря слаженной работе врачей, оперативное лечение и ранний послеоперационный период прошли гладко. Пациент был выписан из стационара на 18-е сутки после трансплантации сердца.

Но через полтора года пациент начал ощущать перебои в области сердца, антиаритмические препараты оказались неэффективны, и специалисты Кардиоцентра приняли решение об дополнительной операции.

— После выполнения высокоточной 3D-реконструкции донорского сердца с помощью новейших технологий, включая навигационную систему, мы установили, что источник аритмии находился на участке собственной мышцы к которой было фиксировано донорское сердце, —  рассказал Евгений Кропоткин, хирург-аритмолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска. — То есть, патологический импульс распространялся с собственных тканей пациента (оставшаяся мышца сердца) на донорское сердце через электрический канал, который сформировался непосредственно в хирургическом шве.

По словам медиков, ситуация сложилась уникальная — она практически не встречается в подобных случаях. Во время операции с помощью радиочастотной аблации собственная мышечная ткань была электрически изолирована от донорской и возникшая аритмия устранена.

Мониторинг показал полное устранение аритмии сразу после операции. Пациент выписан домой, чувствует себя хорошо.

Все пациенты, которым выполнена трансплантация донорского сердца в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов клиники.

— Мы держим связь со всеми нашими реципиентами 24 часа в сутки. Это помогает вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии пациентов с донорским сердцем – комментирует главный врач, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Это очень важно – не только выполнить пересадку сердца, но и отслеживать результаты своей работы, поддерживать у пациентов хорошее качество жизни. С момента первой трансплантации – с 2017 года, все наши 12 реципиентов с донорским сердцем чувствуют себя удовлетворительно.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 октября 2021
В кардиоцентре Красноярска пациенту после двух инфарктов сделали пересадку сердца
В федеральном кардиоцентре Красноярска провели первую с начала пандемии пересадку донорского сердца. Такие операции, как правило, выполняют в сложных случаях,
19 апреля 2021
В кардиоцентре Красноярска спасли малышку, сделав три операции на сердце
Многоэтапную коррекцию сложнейшего порока сердца – критической аномалии Эбштейна с атрезией легочной артерии – успешно удалось выполнить красноярским кардиохирургам. Маленькая
29 декабря 2020
Красноярские кардиохирурги спасли младенца с множественными опухолями сердца
Хирурги Красноярского кардиоцентра спасли новорожденного, в сердце которого были обнаружены множественные опухоли. Самая большая из них перекрывала выход в аорту,