Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Выплаты материнского капитала продлятся до конца 2026 года

Фото: pixabay.com Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в программу материнского капитала. Согласно документу, срок выплат продлевается до 31 декабря 2026 года. А право на получение пособия предоставляется женщинам, родившим или усыновившим не только второго, но и первого ребенка с 1 января 2020 года.

Повышается размер материнского капитала. Для граждан, у которых это право возникло до 31 декабря 2019 года включительно, он устанавливается в размере 466 617 рублей. В случае рождения (усыновления) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, размер выплаты также составит 466 617 рублей. При рождении (усыновлении) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, если рождение (усыновление) первого ребенка также произошло 1 января 2020 года или позже, размер материнского капитала увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.

Такая же сумма полагается тем, кто родил или усыновил третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры господдержки не возникло.

Кроме того, у родителей появляется возможность получения сертификата на материнский капитал без подачи заявления. Решение о выдаче документа принимается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Этим же законом расширяется перечень видов земельных участков, на которых можно построить дом с использованием средств маткапитала. К ним теперь относятся участки для ведения садоводства.

Также устанавливается возможность направления материнского капитала на компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.

Отметим, меры финансовой поддержки реализуются в стране в рамках национального проекта "Демография".

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео