Выставка Таймырского краеведческого музея открылась в Москве

Выставка Таймырского краеведческого музея открылась в Москве

Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве открылась выставка «Таймыр. Гений места». Посетителям представлены редкие этнографические экспонаты из фондов Таймырского краеведческого музея.

Экспозиция познакомит москвичей и гостей столицы с историей и искусством Таймыра, его природой, соединяя в едином художественном пространстве все, что составляет Гений места.

Экспозиция показывает культуру коренных народов в диалоге с искусством русского авангарда и модернизма, творениями современных художников – медитативными инсталляциями Егора Плотникова и стереокартинами Константина Худякова, напоминающими о древних ритуалах, — рассказали в пресс-службе Красноярского края.

Среди экспонатов представлены долганские календари – паскаалы, предметы религиозного культа древнейшего народа Таймыра – нганасан, ритуальные маски одного из самых малочисленных народов мира – энцев – и работы первого долганского художника Бориса Молчанова, выполненные на ровдуге. В одном из разделов выставки — коллекция национального костюма, созданная студентами Норильского колледжа.

Посетители также смогут побывать в чуме и окунуться в атмосферу жизни тундровиков.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
Мужские портки 19-го века можно увидеть на «модной» выставке в Шушенском музее
Раритеты модной одежды представили на выставке «И в пир, и в мир» научные работники музея-заповедника «Шушенское». Как говорят организаторы экспозиции,
22 июня 2022
Мастера Красноярского края впервые смогут бесплатно выставить свои работы на Урале
Мастеров рукоделия из Красноярского края приглашают на фестиваль «Иван-да-Марья», который пройдет в Екатеринбурге в начале июля. Участие для самозанятых бесплатное.
20 июня 2022
Красноярский музейный центр приглашает на выставку самурайских фото
Выставка пейзажной фотографии «SAMURAI FOTO. Мастера японского пейзажа» откроется в Красноярске в четверг, 23 июня, в музейном центре «Площадь Мира».