Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04

Взрослую операцию провели для двух подростков хирурги Красноярска

Почти 500 детей в этом году прооперировали в Кардиоцентре Красноярска.

К высшей степени сложности в кардиохирургии относятся операции, которые выполнили недавно специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Два подростка, 14 и 16 лет, поступили с диагнозом «аневризма корня аорты». В любой момент этот недуг может привести к фатальному исходу - разрыву аневризмы и гибели пациента.

Врачи применили «взрослый метод» коррекции - заменили корень аорты синтетическим протезом, в который удалось вшить собственный аортальный клапан и коронарные артерии.

«Операция Дэвида» выполняется лишь в нескольких клиниках России.
- Оба наши пациента по антропометрическим параметрам уже подходили под эту методику, - рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов. - Подростковый возраст – это уже тот момент, когда мы можем использовать «взрослый» размер протеза и сохранить детям собственный аортальный клапан. У них вся жизнь впереди и наша задача состояла не только в том, чтобы спасти их от разрыва аорты, но еще и освободить от пожизненного приема препаратов, разжижающих кровь, которые необходимы пациентам с протезированными клапанами сердца. Обе операции прошли успешно, мальчики выписаны домой и в скором времени, после небольшого периода реабилитации, не должны быть ограничены в физических нагрузках и отставать от сверстников.
Всего в 2019 году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперированы 484 ребенка. Из них – 40 новорожденных, около тридцати малышей были весом менее трех килограммов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео