Работа Ачинского НПЗ остановлена на неопределенный срок

Работа Ачинского НПЗ остановлена на неопределенный срок

Ачинский нефтеперерабатывающий завод, в одном из цехов которого минувшей ночью произошел взрыв ректификационной колонны, остановлен на неопределенное время. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

«Завод остановлен на достаточно длительный период времени. Технологически невозможно запустить масштабное производство на заводе без восстановления его части, которая оказалась разрушенной из-за взрыва. Так как поврежденное оборудование было индивидуальным, его замену еще нужно заказать, спроектировать, изготовить и монтировать. Цикл этих работ займет месяцы. Весь коллектив предприятия будет задействован в восстановительных работах, кроме того, будут привлекаться строительные подрядчики, работавшие на площадке завода», — пояснил Виктор Толоконский.

Точный график мероприятий по разбору завалов, демонтажу поврежденного оборудования, заказу и монтажу нового оборудования, а также поэтапный план восстановления работы завода будет составлен к концу недели. К этому же времени станет известна предварительная причина произошедшей трагедии.

По словам врио губернатора, вынужденная остановка завода не должна привести к дефициту бензина и повышению его стоимости.

«На заводе есть достаточно большие запасы топлива, которые позволяют совершенно спокойно не только работать розничным операторам, но и выполнять все другие задачи по обеспечению горюче-смазочными материалами потребителей. Запас дизельного топлива составляет более 30 тыс. тонн, бензина марки АИ-92 — более 16 тыс. тонн, есть запасы и бензина марки АИ-95 и авиационного керосина. Сформирован запас горючего на складах Красноярскнефтепродукта, которого хватит на месяц. Уже принято решение, что весь запас топлива будет направлен исключительно на нужды потребителей Красноярского края и ни в какие другие регионы он поставляться не будет. Через несколько дней будет составлен и подписан точный график завоза необходимых горюче-смазочных материалов с Ангарского, Омского и Самарского нефтеперерабатывающих заводов. У нас в стране достаточно возможностей, чтобы обеспечить все потребности Красноярского края. Несмотря на аварию и остановку завода, перебоев с обеспечением горючим не будет» — подчеркнул Виктор Толоконский.

Кроме того, временно исполняющий обязанности главы региона сообщил, что дал поручение специалистам не менять существующую схему поставки и сделать так, чтобы все розничные операторы были обеспечены горюче-смазочными материалами.

На Ачинском НПЗ произошел мощный взрыв, есть жертвы

Виктор Толоконский выехал к месту взрыва на Ачинском НПЗ

Число жертв при взрыве на Ачинском НПЗ достигло 5 человек


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
В Красноярском крае за сутки утонули 4 человека
За прошедшие сутки произошли 4 трагедии на водоемах Красноярского края. В Минусинске на протоке Минусинская утонул мужчина. Спасатели края подняли
30 июня 2022
Житель Балахты убил собутыльника «розочкой»
Пьяное убийство произошло в Балахте в минувшую пятницу, а тело жертвы обнаружили лишь в воскресенье. Причина трагедии: два собутыльника поссорились,
27 июня 2022
В Красноярском крае молния выбила подъездную дверь
В одном из домов Лесосибирска полностью снесло с петель входную подъездную дверь. Сообщение в полицию поступило среди ночи от жителей