Экологический форум на Таймыре завершился Днем оленевода

Экологический форум на Таймыре завершился Днем оленевода
Экологический форум на Таймыре завершился Днем оленевода

В минувшие выходные – 21 и 22 апреля – в селе Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района завершился экологический форум «ЭкоАрктика 2018».

Подготовка к нему началась месяц назад. В марте в школах села стартовал фестиваль детских творческих конкурсов «Созвездие Арктики», а в апреле прошел цикл профориентационных лекций. Перед ребятами выступали ученые и специалисты компании-недропользователя, которая осваивает арктические земли. Школьники услышали о геологии, о физических процессах и механизмах, действующих как на поверхности земли, так и в ее недрах. Из лекций ребята узнали, что такое нефть, историю и процесс формирования нефтяных слоев. А также обсудили методы защиты окружающей среды на Арктическом шельфе.

– Очень важно, что благодаря лекциям у ребят есть возможность более подробно ознакомиться с различными специальностями, востребованными сегодня, и напрямую задать вопросы профессионалу-практику, – отметила директор ТМК ОУ «Хатангская школа-интернат» Елена Васильева.

Главным событием экофорума стал круглый стол «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду в селе Хатанга». В нем приняли участие недропользователи, представители науки, а также органов власти Таймыра и Красноярского края.

– В последние годы Арктика – одна из самых горячо обсуждаемых тем, – сказал на круглом столе и. о. заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский. – Точки роста нашего региона связаны с освоением Севера и арктических территорий. На недавно завершившемся 15-м Красноярском экономическом форуме мы говорили о развитии Таймыро-Туруханской опорной зоны. Этот проект перспективен для территории и края в целом. Но Арктика — достаточно хрупкая система. И сегодня необходимо говорить о безопасном освоении Заполярья. Мы уже направили в федеральное министерство экономического развития свои предложения по проведению исследований мест обитания видов, являющихся индикаторами устойчивого состояния арктической зоны России. Надеемся, они найдут отражение в нормативных актах.

Завершился экологический форум Днем оленевода, который прошел в поселке Сындасско Хатангского сельсовета. Здесь прошел яркий национальный праздник коренных северных народов. В гонках на оленьих упряжках приняли участие около 50 каюров – оленеводов из поселков Сындасско, Новорыбная, Попигай и Кресты. Шестерка победителей (трое мужчин и три женщины) получили отличные призы – палатки с подогревом и снегоходы.

Справка

Экологический форум «ЭкоАрктика» второй год проходит на таймырской земле. Первый состоялся в 2017 году в трех местах: в столице Таймыра Дудинке, в селе Хатанга и в поселке Попигай.

ФОТОРЕПОРТАЖ: День оленевода на Таймыре


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2018
Участники форума «Арктика: настоящее и будущее» обсуждают международное сотрудничество в регионе
С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге проходит VIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Он организован «Ассоциацией полярников» и
25 июля 2022
На Таймыре посчитают оставшиеся свалки, чтобы продолжить арктическую уборку
Специалисты минэкологии края исследуют территории, где скопился мусор. Они собирают официальные данные, что свалки наносят вред окружающей среде, чтобы включить
13 июля 2022
Арктика ждет высококвалифицированных специалистов из Красноярского края
Жителям Красноярского края предлагают принять участие в программе «Арктический вызов». Прием заявок уже объявлен. «Арктический вызов» — это самая масштабная