Эксперимент с бездымным топливом оправдал себя в Красноярске

Эксперимент с бездымным топливом оправдал себя в Красноярске
Эксперимент с бездымным топливом оправдал себя в Красноярске
Фото Сергея Бурлаку

Об этом на пресс-конференция по итогам реализации эксперимента заявили заместитель регионального министра экологии Игорь Варфоломеев, заместитель гендиректора компании-производителя Михаил Мангилев и эколог Сергей Шахматов.

Почти за полтора месяца эксперимента по использованию бездымного топлива, который проводился в частном секторе краевого центра, было сделано более 200 выездов, выполнено 1 293 замера. Воздух исследовался на содержание оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных частиц, сажи и одного из опаснейших для организма веществ — бенз(а)пирена.

Полученные данные анализировались с учетом схожих метеоусловий. Результаты показали, что концентрация бенз(а)пирена сократилось почти в четыре раза. Содержание оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась вдвое.

— Мы продолжим исследования. Теперь к изучению полученного и имеющегося материалов будут привлечены специалисты научных и общественных организаций, которые проведут независимую оценку экологической эффективности бездымного топлива. Полученные данные лягут в основу дальнейшей работы по улучшению экологической обстановки в городе, — подытожил Игорь Варфоломеев.

Напомним, с 9 февраля по 16 марта 2019 года в Красноярске проводился эксперимент  по использованию бездымного топлива «Сибирский брикет». Участниками эксперимента стали более девяти тысяч домовладений частного сектора в микрорайонах Ботанический, Покровка, Николаевка и в районе фанпарка «Бобровый лог». Пробы воздуха отбирались при помощи передвижных эколабораторий четыре раза в сутки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 октября 2018
Жители домов по улице Пушкина жалуются на дым
Жители дома по ул. Пушкина, 32, в Красноярске задыхаются от дыма круглосуточно. Дым, по их словам, идет из трубы расположенного
27 июля 2018
Новый пост наблюдения за красноярской атмосферой начал работать в Покровке
Стационарный автоматизированный пост наблюдения (АПН) предназначен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и отбора проб воздуха для анализа. Он запущен
22 марта 2021
Новый пост наблюдения за качеством воздуха появился в Красноярском крае
Минэкологии региона и центр мониторинга качества окружающей среды установили в Сосновоборске пост наблюдения за состоянием атмосферы. Он расположен вблизи дома