В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор дал советы относительно покупки качественных и безопасных сладких подарков.
При выборе предпочтение следует отдавать тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Важно также помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис – аллергены, их использование в питании детей не рекомендуется.
Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
Хорошо подходит для питания детей галетное печенье, калорийность которого ниже, чем у песочного.
Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит, кроме калорий, калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Зефир – в его составе отсутствуют жиры. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей: агар-агар, пектин или желатин. Белок служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
В пастиле также отсутствуют жиры – это диетический продукт.
Если внутри подарка среди кондитерских изделий находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Фото: pixabay.com