К концу года экономика России выйдет из ковидной ямы и достигнет допандемического уровня. Об этом федеральные эксперты заявили на Красноярском экономическом форуме.
На КЭФ эксперты из разных отраслей экономики обсудили стратегию развития экономики России до 2035 года.
Основные риски для российской экономики постпандемического периода связаны с колебаниями глобальной экономики, считают эксперты. Прежде всего это колебания цен на нефть, газ, уголь, металлы, продовольственные товары, которые наша страна экспортирует.
— Ну и конечно для нас остается риск введения санкиций, – отметил на КЭФе доктор наук, директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский. – Та политика, которая велась на протяжении последних 10 лет в России исключает внутренние макроэкономические риски. У нас достаточно сбалансированная бюджетная политика. Центробанк России ведет достаточно разумную денежно-кредитную политику. Поэтому основные риски заключаются в том, что какие-то решения в экономической политике могут задерживаться и развитие может идти медленнее, чем хотелось бы.
Тем не менее, уже к концу 2021 года российская экономика может достичь уровня, который был до пандемии.
— Мы находимся на стадии интенсивного антиковидного восстановления, — считает Михаил Мотовников, старший управляющий директор — главный аналитик блока «Финансы» ПАО «Сбербанк». — После глубокого падения в первом квартале прошлого года мы постепенно восстанавливаемся. Если говорить о потребительской активности, то она уже превышает показатель прошлого года за счет переключения части спроса со сферы услуг. Ожидаем, что уже к концу года мы выйдем из ковидной ямы.
По мнению участников экспертной сессии, вытащить страну из ковидной ловушки сможет торговля.
— Темпы роста недостижимы без существенного пересмотра торгово-экономической стратегии, — отметила директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова. – Нам необходимо перераспределение ресурсов в экономике от непроизводительных компаний к производительным.