О полезных свойствах этих моллюсков красноярцам рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Итак, кальмары содержат значительное количество белка при низкой калорийности — примерно 18 граммов белка на 100 граммов продукта, который легко усваивается организмом и обеспечивает всего 75–85 килокалорий. Некоторые даже в шутку называют кальмаров «батончиками с протеином».
Эти морепродукты богаты витаминами группы B, которые способствуют правильной работе нервной системы и мозга, включая улучшение памяти и концентрации.
Также кальмары являются отличным источником омега-3 жирных кислот — в 100 граммах может содержаться до 83 % от рекомендуемой суточной дозы этих полезных полиненасыщенных жиров.
Кроме того, кальмары служат источником йода, цинка и кобальта. В 100 граммах продукта содержится до 200 % дневной нормы йода, необходимого для нормального функционирования большинства органов и систем организма.
Цинк и кобальт играют важную роль в поддержании иммунной системы и обмене веществ.
Приготовление кальмаров не требует много времени. Важно соблюдать короткий тепловой режим обработки, чтобы мясо оставалось нежным и не стало «резиновым».