Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Эксперты обсудили способы борьбы с коррупцией на выборах

В Сибирском федеральном университете прошел III Сибирский антикоррупционный форум. Его тема – «Антикоррупционная безопасность избирательного процесса: состояние и перспективы».

Организаторами форума выступили руководство СФУ, Избирательная комиссия Красноярского края, а также администрация губернатора края и управление Министерства юстиции РФ по краю.

Диалог ученых, юристов, членов избиркомов края и парламентариев начался с темы государственной антикоррупционной политики в сфере защиты избирательных прав граждан. Профессор Дальневосточного федерального университета Виталий Номоконов начал дискуссию с острого вопроса: «Можно ли остаться чистым в политике, которую называют грязным делом? Как бороться с тем, что наше избирательное право становится все более «избирательным», то есть не равным для всех»? Эксперт акцентировал внимание на проблеме нелегального финансирования выборов, на изменении законодательства, которое неблагоприятно влияет на чистоту избирательного процесса, в частности, отмене минимального порога явки. По мнению ученого, к коррупции в целом, в том числе и в сфере выборов, приводят такие негативные деформации, как теневая экономика.

Кандидат юридических наук, заведующий отделом НИИ Академии Генеральной прокураторы РФ Сергей Илий рассказал об итогах масштабного исследования типичного портрета коррупционера: «Ему 40 лет, женат, двое детей, имеет положительные характеристики». То есть при приеме на работу никакой фильтр не покажет, будет ли сотрудник нарушать закон или нет. Портрет составили после бесед с преступниками, которые отбывают срок за взятки и злоупотребление полномочиями.

Эксперты форума призвали не ограничивать публичные выступления тех, кто намерен участвовать в выборах как кандидат, считая это основой конкуренции на выборах. А главным инструментом предупреждения коррупции в избирательном процессе назвали просвещение.

Комментарии

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

Наши избирательные комиссии не просто выдают бюллетени. Они стоят на страже демократии, потому что именно они должны обеспечить законность избрания органов государственной власти. Актуальность темы форума подогревается предстоящими выборами президента РФ и губернатора края в 2018 году. Хочу сказать, что весь политический и геополитический контекст сегодняшнего обществ аи сегодняшнего положения страны говорит о том, что власть как никогда заинтересована в максимальной легитимности всего процесса. Речь на выборах 18 марта будет идти не столько о персоналиях, сколько об открытости, прозрачности самой выборной системы и доверии к ней со стороны граждан. Поэтому антикоррупционные меры, которые сегодня принимает Центральная избирательная комиссия, администрация президента в отношении избирательного процесса, уже проводятся, и нам тоже нужно их реализовывать в крае.

Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии края:

Коррупция – очень деструктивное явление, которое разрушает государственность и мешает функционированию социальных институтов, и этому явлению мы должны уделять большое внимание. Избирательная комиссия края, как и Центральная избирательная комиссия России, делает очень многое для того, чтобы противостоять этому явлению.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео