Эксперты оценили перспективы создания авиахаба в аэропорту Красноярск

Эксперты оценили перспективы создания авиахаба в аэропорту Красноярск
Эксперты оценили перспективы создания авиахаба в аэропорту Красноярск
Фото Олега Кузьмина

Президент центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) Антон Корень прокомментировал идею создания в Красноярске пассажирско-грузового авиационного хаба. Об этой перспективе, напомним, на своей традиционной предновогодней пресс-конференции для журналистов федеральных и краевых СМИ сообщил губернатор Александр Усс.

— Создание в Красноярске полноценного пассажирского хаба даст толчок социально-экономическому развитию региона, — считает Антон Корень. — Помимо того, что хабовое расписание привлекает в аэропорт трансферные пассажиропотоки и обеспечивает дополнительные доходы для аэропорта и всех обслуживающих компаний, оно позволяет кратно увеличить количество маршрутов из аэропорта. Жители и гости региона, грузоотправители смогут пользоваться прямыми беспосадочными рейсами во все основные города России и крупные международные аэропорты, в первую очередь, в странах Юго-Восточной Азии и Европы.

По оценкам ЦСРТ, использование прямых авиационных рейсов позволит сократить время, затрачиваемое пассажирами на поездку, в 2,5 раза по сравнению с трансферными рейсами с пересадкой в других аэропортах, и в 15 раз по сравнению с наземными видами транспорта.

— Консолидация магистральных и местных пассажиропотоков в результате единого управления аэропортами Красноярск и Черемшанка повысит качество обслуживания и доступность местных и региональных рейсов в пределах Красноярского края, обеспечивая удобные стыковки с рейсами федеральных и иностранных авиакомпаний, — добавил федеральный эксперт.

По его мнению, новые рейсы создадут дополнительные экономические связи, что позволит расширить рынки труда и рынки сбыта. Первое привлечет в Красноярский край более производительные кадры, второе — увеличит масштабы и рентабельность бизнеса, повышая инвестиционную привлекательность края.

— В части грузового хаба Красноярск обладает существенными перспективами развития, — добавил Антон Корень. — Итоги 2020 года показали особую значимость рынка грузовых авиаперевозок для глобальной экономики. Авиаперевозчики пересматривали стратегию по формированию парков воздушных судов, уделяя внимание специализированным грузовым воздушным судам. Амбициозный проект по формированию логистического транспортного узла в аэропорту Красноярск, реализуемый совместно с надежным партнером – авиакомпаниями группы «Волга-Днепр», реализуется в нужное время. Он определенно позволит достичь положительных эффектов для экономики Красноярского края. Более чем 15-летнее сотрудничество Красноярска с одним из мировых лидеров в области грузовых авиаперевозок и накопленные аэропортом компетенции позволяют рассчитывать, что проект будет успешно развиваться.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июля 2022
Из Красноярска можно улететь «Россией» в Ташкент, Алматы и Нур-Султан
Авиакомпания «Россия» запускает рейсы в Ташкент, Алматы и Нур-Султан. Перелеты начнут выполняться с 15, 16 и 17 июля текущего года
23 июня 2022
Александр Усс настаивает на строительстве железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта
Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании профильной рабочей группы Госсовета РФ рассказал о развитии авиационной инфраструктуры в регионе. В
2 июня 2022
Региональные рейсы из Красноярска будет выполнять авиакомпания «Россия»
Авиарейсы из Красноярска в российские города 6 июня «Аэрофлот» передаст своей дочерней компании «Россия». На первом этапе она будет выполнять