Эксперты проверили ученическую мебель после жалоб директоров школ

Эксперты проверили ученическую мебель после жалоб директоров школ
Эксперты проверили ученическую мебель после жалоб директоров школ
Фото pixabay.com

Испытания провели сотрудники красноярского центра стандартизации и метрологии.

Школьные столы и стулья испытывали на устойчивость и прочность при ударах и падениях. Также проверяли прочность крепления различных частей изделий. Оценили и внешний вид мебели, и ее травмобезопасность.

Для экспертизы взяли мебель на металлическом каркасе с регулируемой высотой, которая уже используется в школах, но вызывает массу нареканий. Учителя и директора школ жалуются на появление многочисленных дефектов после совсем недолгой эксплуатации.

Стол благополучно прошел проверку на устойчивость и прочность при ударах и падениях. А вот испытания на статическую прочность не выдержал — при нагрузке разрушилась крышка стола. Кроме того, оказалось, что стопорные устройства не обеспечивают надежной фиксации.

Визуально эксперты отметили отслоение кромочного пластика, заостренные углы и ребра крышек столов и сидений стульев (по современным требованиям они должны быть соответственно закруглены и притуплены).

Стулья оказались соответствующими требованиям нормативной документации по устойчивости, прочности крепления спинки, прочности при падении. Однако сидение не выдержало проверку – при испытаниях деформировалась металлическая основа стула.

— ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендует специалистам организаций, которые отвечают за закупки мебели для образовательных учреждений, запрашивать у производителей не только сертификаты соответствия, но и протоколы испытаний. В этом случае будет возможность оценить перечень показателей, по которым испытывали продукцию, а также периодичность контроля по данным показателям, — рассказали в центре стандартизации и метрологии

Для справки

По данным медиков, неправильно подобранная ученическая мебель негативно влияет на позвоночник и мышцы ребенка. Стол и стул должны обеспечивать удобную рабочую позу, которая предусматривает правильное положение туловища, грудной клетки, рук, плеч, локтей.Неправильная организация рабочего места является одной из причин нарушения осанки у детей, а также приводит к снижению работоспособности.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Полиция нашла источник слухов про душителя женщин в Красноярске
Красноярская полиция организовала сход граждан в Ленинском районе краевого центра. На встрече участковые обсудили с жильцами многоквартирного дома № 63а
15 августа 2022
В Назаровском районе пьяная женщина без прав везла пятерых детей
Вечером выходного дня сотрудники дорожной полиции Назаровского района остановили ВАЗ-21124, за рулем которого находилась нетрезвая женщина, а в салоне –
15 августа 2022
Пятая часть работников в Красноярском крае считают свои условия труда небезопасными
18 % опрошенных соискателей и работников из Красноярского края считают свои условия труда небезопасными. Остальные либо уверены в безопасности условий, либо