Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата

Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата
Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата
Фото pixabay.com

Главное – это безопасность. Эксперты Роскачества обращают внимание прежде всего на состояние банки.

1. Консервы в бомбажных банках есть нельзя!

Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

2. Нельзя употреблять в пищу консервы с дефектами:

  • подтеками на банке из-за нарушения герметичности шва,
  • выпуклостью на донышке, исчезающей при нажатии на одном или возникающая на другом конце — появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок,
  • с деформацией донышек или крышек в виде уголков,
  • с ржавчиной по закаточному шву, ржавым налетом на поверхности банки.

После вскрытия банки обратите внимание, есть ли внутренние дефекты.

1. Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.

2. Признаки скисания – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледный. Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

3. Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.

4. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

5. Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя.

Если вы купили вкусную баночку горбуши, приготовьте вкусный салат с рыбкой, рисом и апельсинами.

Потребуется:

  • 245 г консервированной горбуши; 80 г риса (например, басмати); 50 г маслин с косточкой; 1 апельсин; 1/3 красной луковицы,
  •  4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока; 1 зубчик чеснока (по желанию); щепотка зеленого базилика — все это для заправки.

Приготовление

Для заправки смешать масло с соком и базиликом. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок. Рис отварить по инструкции на упаковке. Горбушу размять вилкой. У маслин удалить косточки. Из апельсина вырезать дольки без пленок. Лук нарезать. Смешать рис с заправкой. Добавить рыбу, маслины, дольки апельсина и лук.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 ноября 2024
Скульпторы из Якутии могут претендовать на победу в фестивале «Волшебный лёд Сибири»
В Красноярске эксперты рассмотрели поступившие на конкурс заявки, выбрав по 10 команд в номинациях «Лёд» и «Снег». Участниками профессионального конкурса
21 ноября 2024
Жители Красноярского края могут поучаствовать в новогодней акции «Ёлка желаний»
Открыт прием заявок на Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». Нуждающиеся дети могут загадать желание, которое им помогут исполнить неравнодушные россияне. Для
20 ноября 2024
В Красноярске на площади Мира начали заливку катка
На площади возле БКЗ к зимнему сезону готовят большой каток. Рабочие уже собрали ограждение и шатер, подготовили поле и приступили