Главное – это безопасность. Эксперты Роскачества обращают внимание прежде всего на состояние банки.
1. Консервы в бомбажных банках есть нельзя!
Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.
Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.
Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.
2. Нельзя употреблять в пищу консервы с дефектами:
- подтеками на банке из-за нарушения герметичности шва,
- выпуклостью на донышке, исчезающей при нажатии на одном или возникающая на другом конце — появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок,
- с деформацией донышек или крышек в виде уголков,
- с ржавчиной по закаточному шву, ржавым налетом на поверхности банки.
После вскрытия банки обратите внимание, есть ли внутренние дефекты.
1. Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.
2. Признаки скисания – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледный. Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
3. Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.
4. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
5. Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя.
Если вы купили вкусную баночку горбуши, приготовьте вкусный салат с рыбкой, рисом и апельсинами.
Потребуется:
- 245 г консервированной горбуши; 80 г риса (например, басмати); 50 г маслин с косточкой; 1 апельсин; 1/3 красной луковицы,
- 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока; 1 зубчик чеснока (по желанию); щепотка зеленого базилика — все это для заправки.
Приготовление
Для заправки смешать масло с соком и базиликом. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок. Рис отварить по инструкции на упаковке. Горбушу размять вилкой. У маслин удалить косточки. Из апельсина вырезать дольки без пленок. Лук нарезать. Смешать рис с заправкой. Добавить рыбу, маслины, дольки апельсина и лук.