Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата

Фото pixabay.com Фото pixabay.com Главное – это безопасность. Эксперты Роскачества обращают внимание прежде всего на состояние банки.

1. Консервы в бомбажных банках есть нельзя!

Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

2. Нельзя употреблять в пищу консервы с дефектами:
  • подтеками на банке из-за нарушения герметичности шва,
  • выпуклостью на донышке, исчезающей при нажатии на одном или возникающая на другом конце - появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок,
  • с деформацией донышек или крышек в виде уголков,
  • с ржавчиной по закаточному шву, ржавым налетом на поверхности банки.
После вскрытия банки обратите внимание, есть ли внутренние дефекты.

1. Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.

2. Признаки скисания – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледный. Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

3. Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.

4. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

5. Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя.

Если вы купили вкусную баночку горбуши, приготовьте вкусный салат с рыбкой, рисом и апельсинами.

Потребуется:
  • 245 г консервированной горбуши; 80 г риса (например, басмати); 50 г маслин с косточкой; 1 апельсин; 1/3 красной луковицы,
  •  4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока; 1 зубчик чеснока (по желанию); щепотка зеленого базилика - все это для заправки.
Приготовление

Для заправки смешать масло с соком и базиликом. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок. Рис отварить по инструкции на упаковке. Горбушу размять вилкой. У маслин удалить косточки. Из апельсина вырезать дольки без пленок. Лук нарезать. Смешать рис с заправкой. Добавить рыбу, маслины, дольки апельсина и лук.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!