Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата

Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата
Эксперты рассказали, как выбрать рыбные консервы для праздничного салата
Фото pixabay.com

Главное – это безопасность. Эксперты Роскачества обращают внимание прежде всего на состояние банки.

1. Консервы в бомбажных банках есть нельзя!

Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

2. Нельзя употреблять в пищу консервы с дефектами:

  • подтеками на банке из-за нарушения герметичности шва,
  • выпуклостью на донышке, исчезающей при нажатии на одном или возникающая на другом конце — появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок,
  • с деформацией донышек или крышек в виде уголков,
  • с ржавчиной по закаточному шву, ржавым налетом на поверхности банки.

После вскрытия банки обратите внимание, есть ли внутренние дефекты.

1. Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.

2. Признаки скисания – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледный. Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

3. Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.

4. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

5. Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя.

Если вы купили вкусную баночку горбуши, приготовьте вкусный салат с рыбкой, рисом и апельсинами.

Потребуется:

  • 245 г консервированной горбуши; 80 г риса (например, басмати); 50 г маслин с косточкой; 1 апельсин; 1/3 красной луковицы,
  •  4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока; 1 зубчик чеснока (по желанию); щепотка зеленого базилика — все это для заправки.

Приготовление

Для заправки смешать масло с соком и базиликом. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок. Рис отварить по инструкции на упаковке. Горбушу размять вилкой. У маслин удалить косточки. Из апельсина вырезать дольки без пленок. Лук нарезать. Смешать рис с заправкой. Добавить рыбу, маслины, дольки апельсина и лук.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
В Красноярске жители принесли на переработку более тысячи ёлок
Около семисот бывших новогодних красавиц переработали на материалы для мульчирования молодых посадок. Еще около 300 деревьев забрала себе ферма «Коза
10 января 2022
В Красноярске камера в подъезде засняла похищение, а затем возвращение ёлки
Красноярец в подъезде дома на Ярыгинской набережной, 9А, сначала украл ёлку, а затем вернул с извинениями. Паблик «ЧП Красноярск» обнародовал
10 января 2022
Виктория Абрамченко и «КрасАвиа» исполнили мечту мальчика Никиты из Красноярского края
8-летний красноярец смог побывать в роли пилота на настоящем самолете ATR 42-500. Вице-премьер России Виктория Абрамченко в рамках акции «Елка