Эксперты рекомендовали красноярцам считать всю рыбу условно годной и хорошо обрабатывать

Так можно избежать заражения описторхозом

Эксперты рекомендовали красноярцам считать всю рыбу условно годной и хорошо обрабатывать
Эксперты рекомендовали красноярцам считать всю рыбу условно годной и хорошо обрабатывать
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.

Описторхоз преимущественно распространен среди пресноводных рыб. Человек инфицируется, употребляя в пищу представителей семейства карповых, содержащих активные личинки паразита. В перечень таких видов входят язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.

Заболевание поражает желчные пути, желчный пузырь и поджелудочную железу. Инфицирование человека и животных возможно через потребление необработанных, слабосоленых, сушеных либо плохо приготовленных продуктов из пресноводных карповых рыб, содержащих возбудителя болезни.

Для предотвращения инфицирования специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • любую пойманную рыбу, даже внешне здоровую, нужно рассматривать как потенциальный источник инфекции и употреблять исключительно после качественной тепловой обработки. Рыбу варят или жарят минимум полчаса после начала кипения, небольшие кусочки массой около 100 граммов лучше обжаривать кожицей вниз; засаливание проводят не меньше трех недель; рыба считается обеззараженной при заморозке ниже минус 28° C на протяжении 32 часов или при глубокой шоковой заморозке (-40° C) на семь часов;
  • строго соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки после контакта с сырой рыбой и перед приемом пищи;
  • регулярно посещать врача, особенно лицам, чья деятельность связана с переработкой или потреблением свежей речной рыбы.

Заразиться описторхозом легко, однако информированность о путях передачи заболевания, лабораторная диагностика и соблюдение санитарных норм позволяют минимизировать риски и поддерживать хорошее самочувствие.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2025
Эксперты рассказали красноярцам об опасности съедобных грибов
Даже такие грибы, которые традиционно считаются безвредными, способны стать источником серьезных проблем. Согласно медицинской статистике, ежегодно многие любители грибов оказываются
10 декабря 2025
В Красноярск привезли более 8 тонн зараженных кабачков и перцев
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проконтролировали партию кабачков и перцев весом 8,88 тонны. Как сообщили в пресс-службе ведомства, овощи
9 декабря 2025
В Красноярск из Китая привезли более пяти тонн зараженных вредителем ананасов
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявили в партии ананасов весом 5,36 тонны, привезенных из Китая, признаки заражения карантинным вредителем.
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности