Официальный сайт Российской системы качества опубликовал данные о продуктах, которые не рекомендуется мыть перед приготовлением. Эксперты Роскачества ссылаются, в частности, на исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США и Университетом Северной Каролины, а также делятся другими выводами.
Как выяснилось, не стоит мыть тушки куриц, яйца и грибы.
По данным ученых и Минсельхоза США, при мытье мяса птицы бактерии не уничтожаются, а распространяются с каплями воды по кухне, попадая на чистую посуду или пищу. Впоследствии это грозит здоровью человека. Согласно докладу американских специалистов, у значительного числа людей, мывших птичье мясо, диагностировали кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой. Вредные бактерии в мясе птицы гибнут только благодаря длительной термической обработке.
Также Роскачество приводит информацию испанской Организации потребителей и пользователей. По ее сведениям, в число продуктов, которые мыть нежелательно, входят яйца и грибы, продаваемые в упаковке.
В скорлупе яиц имеется тонкая водонепроницаемая кутикула, защищающая внутренность продукта от попадания микробов. При мытье кутикулу легко удалить (повредить) и бактерии проникнут за скорлупу.
С грибами все просто: во-первых, их упаковывают уже после очистки от земли и грязи, а во-вторых, при мытье они теряют часть вкуса и аромата. Грибы перед приготовлением лучше протирать, например, влажной тканью. Сильно загрязненные участки шляпки можно срезать.
В Роскачестве также напомнили, что есть продукты, которые мыть необходимо. Например, рыбу, чтобы очистить ее от остатков внутренностей. Рекомендуется замачивать перед жарением очищенный картофель, чтобы устранить некоторые сахара и уменьшить риск образования акриламида — сильного канцерогена. Рис моют для удаления лишнего крахмала. А бобовые замачивают для избавления от компонентов, которые способствуют газообразованию.
Спорный вопрос: мыть ли сухофрукты, семечки и зелень в герметичной упаковке? Здесь следует ориентироваться на указания в маркировке товара.