Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Эксперты спрогнозировали раннюю активность клещей в Красноярском крае

Фото: Олег Кузьмин Скоро начнется новый сезон активности клещей: в Красноярском крае в 2019 году они появились уже в первой декаде марта. В этом году, прогнозируют эксперты, из-за теплой зимы первые случаи присасывания будут фиксироваться примерно в те же сроки.

Специалисты рекомендуют еще до начала сезона пройти вакцинацию против клещевого энцефалита – это единственный эффективный метод профилактики заболевания, у которого могут быть печальные последствия – вплоть до летального исхода.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала пика активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из трех прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации.

Можно ввести вакцину сейчас, потом – через месяц, но не позднее, чем за две недели до посещения очага энцефалита. Потом по схеме предполагается ревакцинация через каждые три года.

Однако многие жители края почему-то уверены: стоит купить страховку, и тогда все будет хорошо, никакие прививки не нужны. После присасывания клеща введут иммуноглобулин – и никаких проблем не возникнет. Так ли это на самом деле?

Разумеется, нет.

Иммуноглобулин изготавливается из донорской крови: люди, ранее переболевшие энцефалитом, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела, выделяют белковые фракции, молекулы которых «узнают» вирус и уничтожают его.

Но для этого иммуноглобулин должен быть качественным – такое не всегда бывает. Иммуноглобулин, как и любой препарат, изготовленный из крови, имеет противопоказания – в ряде случаев его введение может быть небезопасно.

Ну и главное: по словам врачей, иммуноглобулин нужно вводить в день после укуса, максимум – на второй.

Но даже если иммуноглобулин ввели в самые первые часы – вероятность того, что человек избежит заражения, очень невелика. Дело в том, что вирус попадает в кровь сразу после присасывания клеща, и препарат эффективен только на этом этапе. Буквально через два-три дня вирус начинает внедряться в клетки нервной системы и поражать их – и тут антитела сыворотки крови будут уже бессильны.

Побеспокойтесь о своей безопасности заранее.

В прошлом году не менее 18 тысяч жителей края обратилось в медучреждения с жалобами на присасывание клещей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео