Эксперты спрогнозировали раннюю активность клещей в Красноярском крае

Эксперты спрогнозировали раннюю активность клещей в Красноярском крае
Фото: Олег Кузьмин

Скоро начнется новый сезон активности клещей: в Красноярском крае в 2019 году они появились уже в первой декаде марта. В этом году, прогнозируют эксперты, из-за теплой зимы первые случаи присасывания будут фиксироваться примерно в те же сроки.

Специалисты рекомендуют еще до начала сезона пройти вакцинацию против клещевого энцефалита – это единственный эффективный метод профилактики заболевания, у которого могут быть печальные последствия – вплоть до летального исхода.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала пика активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из трех прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации.

Можно ввести вакцину сейчас, потом – через месяц, но не позднее, чем за две недели до посещения очага энцефалита. Потом по схеме предполагается ревакцинация через каждые три года.

Однако многие жители края почему-то уверены: стоит купить страховку, и тогда все будет хорошо, никакие прививки не нужны. После присасывания клеща введут иммуноглобулин – и никаких проблем не возникнет. Так ли это на самом деле?

Разумеется, нет.

Иммуноглобулин изготавливается из донорской крови: люди, ранее переболевшие энцефалитом, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела, выделяют белковые фракции, молекулы которых «узнают» вирус и уничтожают его.

Но для этого иммуноглобулин должен быть качественным – такое не всегда бывает. Иммуноглобулин, как и любой препарат, изготовленный из крови, имеет противопоказания – в ряде случаев его введение может быть небезопасно.

Ну и главное: по словам врачей, иммуноглобулин нужно вводить в день после укуса, максимум – на второй.

Но даже если иммуноглобулин ввели в самые первые часы – вероятность того, что человек избежит заражения, очень невелика. Дело в том, что вирус попадает в кровь сразу после присасывания клеща, и препарат эффективен только на этом этапе. Буквально через два-три дня вирус начинает внедряться в клетки нервной системы и поражать их – и тут антитела сыворотки крови будут уже бессильны.

Побеспокойтесь о своей безопасности заранее.

В прошлом году не менее 18 тысяч жителей края обратилось в медучреждения с жалобами на присасывание клещей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 июня 2021
Избавиться от клещей во дворе поможет муниципалитет
Если на придомовой территории многоквартирного дома или в скверах обнаружились клещи, Роспотребнадзор рекомендует обращаться в органы местного самоуправления. Именно муниципальные
11 мая 2021
В Красноярске от клещей обработают более 460 гектаров
Работа по обезвреживанию общественных пространств Красноярска от клещей началась еще 27 апреля и продолжается до сих пор. Как сообщают в
31 августа 2020
Активность клещей вновь выросла в Красноярском крае
По отношению к предыдущей неделе число обращений по поводу присасывания клещей, по данным краевого Роспотребнадзора, выросло в 1,8 раза. —