Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Задолженность по заработной плате в Красноярском крае составила 359 миллионов рублей

Фото pixabay.com Сотрудники Государственной инспекции труда по краю обновили список предприятий-должников. По их данным, по региону на 1 октября этого года 99 организаций не выплатили 5 447 сотрудникам заработную плату в размере 359,03 миллиона рублей.

В списке трудовой инспекции много организаций, которые были признаны банкротами: среди них и печально известная строительная компания ООО СК «Реставрация».
По сравнению с сентябрем этого года общая сумма долга сократилась почти на 60 миллионов рублей.

Что же делать, если работодатель по каким-либо причинам задерживает выплату заработной платы? Имеет ли он право на компенсацию?

За разъяснением мы обратились к Наталье Ликановой, начальнику отдела по вопросам гражданской службы, планирования и отчетности Государственной инспекции труда в Красноярском крае.
– Если сумма долга не оспаривается работодателем, то инспекция выдаст предписание, и он будет обязан его исполнить, – комментирует Наталья Ликанова. – Если же работодатель не согласен с суммой, которую он должен, то вопрос решается уже в судебном порядке. К сожалению, если нет документов, подтверждающих слова работника об определенном заработке, доказать это будет очень сложно. В соответствии со статьей 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой компенсации в размере не ниже одной сто пятидесятой, действующей на это время ключевой ставки ЦБ РФ. Начисляется компенсация со следующего дня после того, когда должны были выплатить заработную плату.
Более того, сотрудник может просто не выходить на работу в том случае, если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней. То есть воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

Очень важно правильно оформить все: необходимо письменно известить работодателя о приостановлении работы.

Однако поступить так могут далеко не все категории сотрудников. К примеру, запрещено это государственным служащим и тем, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечением, отоплением, газоснабжением, скорой и неотложной медицинской помощью).

За дополнительной информацией можно обратиться в рабочее время по телефону Государственной инспекции труда в Красноярском крае 8 913 836-05-00.

Обращение в трудовую инспекцию можно отправить через сервис онлайнинспекция.рф

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео