Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Загородные лагеря Красноярска показали детский отдых полувековой давности

Сотрудники лагерей «Ласточка» и «Бирюсинка» собрали коллекцию ретро-фотографий 60-70-х годов. Эти иллюстрации демонстрируют, как отдыхали дети 50 лет назад. Здесь показано участие ребят в эстафете, купание в бассейне в праздник Нептуна, общий сбор после утреннего горна, игра в Зарницу, танцы и кружки по интересам.

Работники лагерей отмечают, что за полвека режим дня мало изменился. Подъем - в восемь часов утра, отбой - в 22, обязательный, но нелюбимый тихий час, пятиразовое питание. Однако количество ребят в отрядах сократилось с 40 до 20, а комнаты теперь рассчитаны на 8-12 человек. Не стало и таких атрибутов пионерских лагерей как знамена, горны и барабаны. Вынести знамя на торжественную линейку под барабанную дробь считалось почетной обязанностью отличников, а звук горна «командовал» побудку и отбой, - рассказывают сегодня, 20 июля, в мэрии Красноярска.

Утром за 15-20 минут нужно было заправить постель, одеться, умыться и прийти на зарядку. После завтрака дети отправлялись на общественные работы. Трудовое воспитание было привычным делом. Сейчас в обязанности ребят входит только уборка собственных тумбочек и постелей, а раньше дети убирали территорию лагерей, мыли полы, чистили картошку. Почетной и любимой обязанностью считалось дежурство в столовой, дети не только помогали накрывать на столы, но и ревностно наблюдали за справедливым распределением особо вкусных продуктов – сосисок, тушенки и сухофруктов из компота.

Питанию в лагерях уделялось особое внимание. Существовал даже норматив, согласно которому каждый пионер был обязан прибавить в весе хотя бы пару килограммов. В детском рационе было большое количество молочных каш, макароны по-флотски, гречка с тушенкой, картофельное пюре с селедкой. Как и сейчас, продуктовая контрабанда была под запретом, однако медики и вожатые закрывали глаза на «сладкие» запасы в тумбочках. Особым почетом пользовались печенье «Юбилейное», вафли, ирис «Кис-кис», сушки.

В программу пребывания детей в лагерях входили зарница, веселые старты, праздник Нептуна, вечерние танцы, изготовление памятных альбомов, ночи Творилы, прощальный костер, несколько кружков по интересам. Значительную часть времени пионеры были предоставлены сами себе. Иногда дети массово сбегали на речку, а из столовских ложек и расплавленного полиэтилена делали медальоны. Сейчас дни школьников расписаны по минутам, вожатые признаются, что заинтересовать ребят с каждым годом становится сложнее, гаджеты привлекают их больше, чем игры на свежем воздухе и общение со сверстниками.

Неизменной остается массовая нелюбовь детей к отбою. В 22 часа открываются тюбики с зубной пастой, начинаются бои подушками и пересказ страшных историй – например, про «черную руку в черном-пречерном городе».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео