Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Железногорскую библиотеку отремонтировали по модельному стандарту

Фото: Александр Паниотов/Культура24 Центральная городская библиотека Железногорска стала первой в крае, оформленной по модельному стандарту.

Открыл библиотеку министр культуры края Аркадий Зинов.
- До конца года мы откроем еще пять библиотечных центров. Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня – это богатый книжный фонд вкупе с современными технологиями и новым уровнем сервиса. Новые книги, доступ к интернету, зоны для чтения и творчества, работы и отдыха, современное оборудование – все это теперь доступно читающим железногорцам, – отметил министр культуры.

Деньги на реконструкцию железногорская библиотека получила по национальному проекту «Культура», выиграв конкурс Министерства культуры РФ. Из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей, еще 1 млн рублей выделила администрация города.


Полученные средства направили на ремонт помещения, оснащение новейшим оборудованием и программным обеспечением, обновление фондов, мебели, организацию бесплатного доступа к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам. Теперь здесь предлагается множество сопутствующих чтению услуг и сервисов.

Ремонт осложнялся необходимостью сохранить архитектурные особенности здания: нестандартную высоту потолков, лепнину, нетипичную планировку, большие подвесные советские люстры – все это повысило требования к качеству работ, зато в библиотеке сформирован особый стиль.


Сегодня на площади в 260 кв. метров, кроме традиционных читальных залов и книгохранилища, обустроены гостевая зона, медиазал, универсальный и детский залы, библиокафе.

Полностью решена проблема доступности для маломобильных граждан: смонтирован гусеничный мобильный подъемник, а помещения стали более открытыми.


Напомним, к концу 2019 года в крае появятся модельные библиотеки в Уяре и Ачинске, Северо-Енисейске, Иланском, поселке Урал Рыбинского района, селе Дзержинском. Для реализации проекта из федерального бюджета краю выделены 40 млн рублей.


Для справки

Библиотека №3 создана в 1976 году как профсоюзная библиотека одного из градообразующих предприятий Железногорска – научно-производственного объединения «Прикладная механика». В 1996-м стала филиалом Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара, а в 2014-м – третьим филиалом Центральной городской библиотеки имени Максима Горького.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео