Подготовка новогоднего стола часто начинается задолго до полуночи 31 декабря. «Шуба» и «Оливье» могут быть готовы уже к вечеру, а доедать салаты многие семьи планируют весь день 1 января. А некоторые «дотягивают» и до 2-го числа.
В региональном управлении Роспотребнадзора еще раз напомнили жителям, что салаты – не вечны. Салат — скоропортящийся пищевой продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС, — подчеркнули в ведомстве.
Специалисты еще раз напоминают сроки хранения закусок:
- салат из сырых овощей или фруктов может храниться 18 часов, после заправки время уменьшается до 12 часов;
- салат с добавлением мяса, птицы, копчёностей без заправки – 18 часов;
- салат из варёных овощей – 18 часов;
- салат с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
- с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- самый «долгий» салат — из маринованных, солёных, квашеных овощей. Его срок хранения – 36 часов.
Роспотребнадзор рекомендует заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Это вопрос безопасности.
Ранее мы сообщали, какие салаты предпочитают готовить жители Красноярска на Новый год и в обычные дни.
Читайте также:
Красноярец приобрел для новогоднего стола красную рыбу с червями
Каждого четвертого красноярца в Новый год раздражает грохот фейерверков и петард
Как работают МФЦ Красноярского края в новогодние праздники
Красноярцев приглашают провести новогодние праздники в Татышев-парке