В магазинах стала популярной практика продажи чуть подпорченной продукции по сниженным ценам. В крупных магазинах даже устанавливают отдельные тележки для фруктов и овощей не первой свежести.
Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают: такой товар даже по привлекательной цене брать небезопасно. Если вы планируете срезать подпорченную часть и использовать «здоровую» часть фрукта, то специалисты подчеркивают, что это главная ошибка: от маленького очага гнили заражается весь фрукт.
Овощи и фрукты с нарушением целостности кожуры нельзя употреблять в пищу. Ведь как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины, — отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве пояснили, что микотоксины – это вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. Они могут накапливаться в организме.
Так, микотоксин патулин встречается в подгнивших яблоках, бананах, томатах. Он угнетает иммунную систему, оказывает нейротоксическое действие на ЖКТ, почки. Важно, что продажа плодоовощной продукции с признаками гнили в магазинах запрещена. Продавцы должны ее своевременно убирать с полок.
Читайте также:
В Красноярском крае проведут подчищающую иммунизацию против кори
Красноярские эксперты рассказали всю правду о шоколаде