Зима скукожится в пользу лета на территории Красноярского края и всей России

Зима скукожится в пользу лета на территории Красноярского края и всей России
Зима скукожится в пользу лета на территории Красноярского края и всей России
Фото: pixabay.com

О нынешней ситуации с погодой и ближайших перспективах потепления рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, длительность времен года может существенно измениться в стране уже в ближайшие годы: зима станет короче, а теплый сезон – продолжительнее, цитируют специалиста информационные агентства.

— Зима скукоживается, а теплый период увеличивается, — уверяет метеоролог.

Изменения заметны уже сейчас. Число дней с температурой ниже нуля уменьшается.

В каждом регионе России эта тенденция проявляется по-разному. В некоторых территориях среднее количество морозных дней в году сократилось на 10 и больше. В Москве дата перехода осенней температуры к отрицательным значениям отодвинулась на 7-10 дней, а приход весны приблизился на 5-7 дней (синоптики сравнивают нынешние показатели с данными середины XX века).

Продолжительность теплого и холодного периодов в связи с глобальным потеплением на Земле продолжит меняться, уверен Вильфанд.

Он привел и конкретные данные по «термометру»: в январе температура воздуха стала выше на два градуса за последние три десятилетия.

— Это невероятное потепление, колоссальное, которого никогда не было раньше в истории, — заявил метеоролог.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 марта 2022
Объекты «Транснефть — Западная Сибирь» готовы  к весеннему паводку
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило подготовку производственных объектов предприятия к устойчивой работе в условиях весеннего паводка 2022 года. Комплекс
5 марта 2022
В центре Красноярска проводят зиму
Завтра, 6 марта, с 12:00 до 17:00 на площади Мира развернется народное гуляние  –  проводы зимы в завершении масленичной недели.
27 февраля 2022
Первые мартовские дни не порадуют солнцем
Синоптики рассказали о погоде на рабочей неделе. Прогнозные данные говорят о том, что весна в Красноярске  начнется с пасмурных дней.