«А мы пойдем на Север…»

«А мы пойдем на Север…»
«А мы пойдем на Север…»

Путешествия…Как много скрывается за этим словом – новые впечатления, новые люди, новые места… Кто-то едет за яркими эмоциями на юг, в Европу, а кто-то, как наш собеседник, путешествует по своей родной стране.

В 1991 году в Воронеже была создана производственная компания «Ангстрем». Молодые, активные работники часто путешествовали, и руководство компании их в этом поддерживало. Так, в 1997 году сложилась экспедиция «Ангстрем». Ее участники совершают познавательные и исследовательские путешествия по самым удаленным и труднодоступным уголкам России.

Недавно экспедиция «Ангстрем» добралась и до Туруханска. «МС» удалось побеседовать с одним из ее участников – Николаем САПЕЛКИНЫМ.

— Николай, расскажите немного об экспедиции «Ангстрем»…

— Это группа единомышленников, почти 50 человек, которые с разной интенсивностью путешествуют по нашей стране, в основном, по российскому Северу, потому что сейчас для нас это Terra Incognita, земля неизвестная. Люди живут в обывательском комфорте, не замечая соседей, и выходят в мир только посредством телевизора, интернета, а о том, какая она, настоящая Россия, не имеют представлений. Мы решили, что это несправедливо, и уже на протяжении 14 лет путешествуем по Северу.

В наш век вырос достаток людей. Во многом мы превратились в потребительское общество. Сейчас нужно научиться сопоставлять высокое качество жизни и разумную потребность. Как мне представляется, баланс этот можно найти на Севере. Посещая зимовья, маленькие северные поселки, где стоит всего несколько балков, замечаешь, что люди живут и чувствуют себя счастливыми, в отличие от обитателей крупных городов, которые из-за бесконечных попыток «догнать время» постоянно находятся в состоянии стресса.

— Вы говорите, открыть Россию, Север в частности. Именно для себя открыть или для других людей тоже?

— Конечно, не только для себя. Хотелось бы, чтобы количество россиян, побывавших на Севере, росло и росло. Вообще, Россия — это, можно сказать, как раз Север и есть, просто живет сейчас людей больше на южных землях. Сибирь – это исконная Россия, думаю, поэтому здесь чувствуешь себя так, как будто вернулся на прародину, ничего не кажется чужим, нет постоянной тревоги, как в городе. Естественно, своими впечатлениями, эмоциями мы стараемся поделиться с людьми. Везде, куда мы приезжаем, встречаемся с журналистами, а потом, когда возвращаемся в Воронеж, устраиваем большие пресс-конференции, которые собирают иногда до 500 человек, показываем видео, фотографии. Иногда я пишу очерки о путешествиях по Сибири.

— За то время, что существует экспедиция, много точек на карте страны посетили?

— Мы побывали почти везде, кроме двух регионов – Сахалина и Камчатки. Но это в будущем. Однако что значит, мы побывали в Якутии? Всю ее мы не изучили, поэтому обязательно поедем в новые места. Вот сейчас мы небольшой группой проехали здесь, по Енисею, побываем в Курейке, Игарке, Дудинке, Норильске. В планах пройти большой экспедицией по следам 503 стройки: от Ермаково до Нового Уренгоя. Там пересесть на автомобили и поехать до Салехарда. И дальше двинуться от полярного Урала до Урала промышленного, хотя мы много раз были на Урале, в Надыме, Новом Уренгое. Кроме того, мы совершаем и зимние, и летние экспедиции. Нашу страну еще можно изучать и изучать. Порой нам кажется, что мы побывали везде, но когда смотрим на карту наших путешествий, понимаем, что она еще почти пустая.

— А как вы выбираете маршруты?

— Сперва стараемся подобрать труднодоступные, но потом уменьшаем нагрузку, потому что понимаем, что пробраться здесь будет совершенно невозможно. Например, хотелось бы побывать на Чукотке на автомобилях, но проехать там можно будет только зимой, а для такой экспедиции не все наши путешественники готовы.

— Почему выбрали Туруханский край? Дошла очередь?

— Нет, причиной послужили два события – 100-летие экспедиции НАНСЕНА и начала ссылки СТАЛИНА. Сейчас отношение к этой исторической личности неоднозначно. Понятно, что здесь, в месте ссылки, могут быть и какие-то трагические семейные истории, кто-то был насильно сослан на Север, но, думаю, такого значительного негатива уже нет, потому что если человек здесь родился и он чувствует, что это его родина, то обида за предков уже не такая значительная. Нам захотелось посмотреть Север глазами двух путешественников — человека, который путешествовал с юга на север и был несвободен – СТАЛИНА, и человека, который был свободен, двигаясь с севера на юг по Сибири, да еще и получил от английского правительства деньги на путешествие, – НАНСЕНА.

— И что, у каждой экспедиции есть этакая «сверхцель»?

— Можно сказать и так. Обычно каждая наша экспедиция чему-то посвящена. У нас разработан перспективный план вплоть до 2017 года, когда мы планируем побывать на Аляске, в тот год будет 150 лет с момента ее продажи. На февраль запланирована «Понизовая вольница», – хотим посмотреть жизнь и быт казаков Волго-градской и Ростовской области. После возвращения домой готовим альбом экспедиции, с фотографиями, придумываем название для нее.

— Как Туруханскую экспедицию назовете?

— По следам СТАЛИНА и НАНСЕНА.

— Экспедиция «Ангстрем» существует больше десяти лет. За это время прибавилось единомышленников?

— Конечно. Начиналось все с нескольких человек, а теперь под логотипом экспедиции «Ангстрем» путешествует больше полусотни. Кроме того, в Воронеже появились люди, которые поняли, что незачем инвестировать деньги в экономику Турции, Египта, Арабских Эмиратов. У нас есть своя страна, где можно прекрасно отдохнуть. Если бы российские туристы приезжали сюда, на Север, думаю, экономика бы ожила. Появился бы спрос.

— Многих отпугивает неустроенность, отсутствие инфраструктуры. Легче в Турцию, где все включено…

— Во многом это так. Такое желание было бы понятно, если бы человек получил большой стресс, максимально возможную нагрузку и теперь хочет отдохнуть, чтобы ни о чем при этом не заботиться. Но если ты дома у телевизора проводишь свободное время, а единственная нагрузка – дойти до офиса, где изнываешь от ничегонеделанья, и после этой скуки едешь во вторую скуку – зачем? Я считаю, что просто надо больше рассказывать, показывать людям, что есть возможность проводить время по-другому. Что преодолевая обстоятельства, ты преодолеваешь себя. Не только свою лень, но и внутренний страх, потому что объективно не знаешь, что тебя ждет на Севере, вдруг тут никто не встретит, и ты пропадешь. Но мы понимаем, что в Сибири живут другие люди. Здесь, если не окажут помощи, человек может попасть в беду, а этого никто не допустит. Здесь люди гостеприимны.

Знаете, сколько наших знакомых из Москвы и Воронежа с восхищением глядело на нас, потому что мы побываем в тех местах, где прошла ссылка СТАЛИНА?! в нашем восприятии это очень труднодоступное место.

— Как у вас обстоят дела с финансированием? Каждый едет за свой счет?

— У нас два источника для бюджета путешествий. Любой успех компании «Ангстрем» влечет организацию экспедиции, можно сказать, что это такая мотивация, поощрение. Иногда просто формируем фонд экспедиции, считаем, во сколько обойдется та или иная поездка и делим затраты на количество участников.

— В экспедициях участвуют только работники компании?

-Нет, у нас очень много друзей, социальных партнеров. Вообще, по возможности стараемся привлекать новых единомышленников. Для этого устраиваем летние и зимние малые экспедиции, чтобы посмотреть человека «в деле», как он себя поведет, сможет ли участвовать. В прошлом году брали в экспедицию одного архитектора, серьезный человек, хороший специалист, но для поездок оказался неприспособлен. Наряду с желанием должны быть определенные качества.

— Участники экспедиции проходят какую-то специальную подготовку?

— Нет. У нас больше познавательные, этнографические экспедиции, мы не экстремалы, поэтому каких-то особенных специальных навыков не требуется. Преодолевая расстояния, мы узнаем, как живут окружающие нас люди, рассказываем о себе. Там, где можно не рисковать, не рискуем.

— В завершение, традиционный вопрос – какое у вас сложилось впечатление от посещения Туруханска?

— Порадовало, что возрождается монастырь, это очень хорошо, когда есть духовные скрепы. Удивило, что здесь столь бережно сохраняют память о ссыльных. Понравились люди. Вообще, что больше всего отмечаешь на Севере, так это лица сибиряков, северян: открытые, спокойные, добрые. Это вдохновляет. Хочется пожелать Туруханскому району, этому дивному месту, процветания и развития. А мы в свою очередь постараемся и дальше рассказывать о Севере и ломать сложившиеся об этой удивительно красивой и богатой земле негативные стереотипы.

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об