А я люблю военных

А я люблю военных

Бывших военных не бывает. В отставке – это ещё не значит «бывший». Это особая категория мужчин, достойная большого уважения. Они всегда аккуратны и пунктуальны. Подтянутость и внутренний стержень выделяют их на фоне гражданского контингента сильной половины человечества. Я ни в коем случае не хочу обобщать, наверняка есть исключения из правил, но в основном это так.

Напротив меня сидит штурман в отставке Руслан Архипов. Спина прямая, лицо серьёзное, но глаза улыбаются. География службы этого человека впечатляет.

– Помотало по гарнизонам, – рассказывает Руслан Сергеевич. – Когда служил в Эстонии, там и супругу встретил.

Жена, Ольга Анатольевна, на момент знакомства с мужем жила в небольшом военном городке, её отец тоже был офицером.

– Там все друг друга знали, хотя постоянно приезжали новые офицеры. Мы с родителями тоже на одном месте не сидели, всё время «кочевали», у меня менялись школы, друзья… И я не хотела быть женой военного, если честно, – признаётся Ольга Анатольевна. – Мне казалось, что я не смогу жить «на чемоданах», хотелось постоянства. Но редко кому везёт так, что семья остаётся в одном гарнизоне на всю жизнь. Когда познакомилась с Русланом, поняла, что не только по городкам буду ездить, я за ним хоть на край света пойду.

Весёлый парень мог обаять кого угодно, но приглянулась ему маленькая, хрупкая Оля.

– У неё характер такой «твёрдый» был, никакой дурости в голове, вообще ни разу от своей жены глупостей не слышал, всегда говорит по делу и всегда правильно. Хотя хохотушка ещё та. А чистюля какая! Уже сколько живём вместе, а я ни разу пылинки в доме не видел. И когда она всё успевает, не понимаю. У нас ведь ещё двое детей, – рассказывает Архипов о своей боевой подруге.

– Почему решили стать офицером?

– Я, сколько себя помню, всегда мечтал служить. Это, видимо, и было моим настоящим призванием. Когда в небо поднимаешься, другим человеком себя чувствуешь. Это непередаваемое чувство какой-то свободы, полёта. Управляешь огромной машиной, все вокруг восхищаются, а для меня ревущий самолёт – «моя ласточка».

– Сложился такой стереотип, что военные – люди суровые, во всём правильные и даже жёсткие. Это так? – спрашиваю я уже Ольгу Анатольевну.

– Да нет, конечно, – смеётся она, – встречаются, как вы сказали, суровые люди, но такие есть как в армии, так и на гражданке. Офицеры, скорее всего, более ответственные и дисциплинированные. Но чтобы жёсткие или правильные во всём – нет. Руслан очень спокойный, никогда голоса не повышал, наоборот, мы больше смеёмся, гуляем и даже творим «безумства» иногда.

Однажды, уже ближе к сорока годам, Руслан сделал для жены романтический сюрприз. Пригласил ночью на крышу пятиэтажного дома, где было постелено покрывало и горели свечи.

– Мы смотрели на звёзды и болтали, а потом Руслан тихонько пел мне песню Кая Метова «Где-то далеко идут дожди», – припомнила супруга одно из семейных «безумств». – А на моё сорокалетие он меня на мотоцикле по полю катал. Потом привёз в гараж, а там уже дети и гости ждали, шашлыки были замаринованы, импровизированный стол накрыт. Навсегда запомнился этот день. Наверно, семейная жизнь и должна состоять из таких сюрпризов.

– На работе я, конечно, серьёзен. Но работу и дом никогда не совмещаю. Даже если прихожу уставший или раздражённый, весь негатив оставляю за порогом. Не хочу, чтобы семья видела меня злым.

Несмотря на то что папа голос никогда не повышает на детей, они по отцовскому взгляду понимают, что он недоволен каким-то их поступком, непослушанием.

В жизни семьи Архиповых не всегда всё бывает гладко. Были и тяжёлые времена, когда жили в общежитии, зарплату месяцами офицерам не платили. Выживали, как могли. Какие-то деньги появились – покупали на оптовых рынках горох или пшёнку мешками, а потом месяцами ели, стараясь растянуть на «подольше». Если добавляли в кашу луковицу, это был почти праздничный обед. Тогда мужчины подрабатывали, добывали деньги, как могли. Например, вспоминали про заброшенные полигоны с отработанным металлом, сдавали его в скупку, чтобы какая- то копеечка в доме появилась.

– Мы и шили сами, и вязали, – вспоминает Ольга. – Кто-то продавал, а я старалась ребёнка принарядить, чтобы в садик не стыдно отвести было. Кофты вязала, носки тёплые мужу. Служили в Иркутской области, там зимы суровые, и ниже пятидесяти морозы бывали, а уж на аэродроме и того холодней.

– А как вам сейчас живётся на гражданке?

– Да как… Я бы и дальше служил, это моё. Сейчас товарищи далеко, а дружба военных – это немного иная дружба. Таких крепких отношений у меня ни с кем со школы не осталось, как с ребятами из моей части. Мы созваниваемся и приезжаем друг к другу в гости. Летом были в гарнизоне, где раньше служили, навещали наших друзей. Они тоже уже не служат, но решили остаться там, квартиру служебную приватизировали. Вместе на Байкал махнули с палатками, три дня «дикарями» жили, рыбу ловили, уху варили. Отдохнули на «ура»!

– А почему переехали именно в Ачинск?

– Из-за родителей. У них здесь огород, а сами старенькие, тяжело справляться. Вот мы и помогаем. Ольга сейчас не работает, поэтому балует нас кулинарными изысками. Каждый день что-то новое готовит. То гавайскую запеканку – очень вкусная, кстати, – то ещё какой заморский или старинный рецепт на нас проверит. Я так разбаловался необычными блюдами, что, когда Оля просто нажарила картошки, и она мне за диковинку сошла. Вкус подзабыл.

Семья у Архиповых сплочённая, на стене висят их фотографии с друзьями, родителями, детьми.

– Руслан Сергеевич, жена увлекается кулинарией, а как вы проводите свободное время?

– А я на рыбалку езжу или на компьютере в танки играю. Это меня сын научил, он во всём этом разбирается. Кстати, мои друзья из других городов тоже играют.

– Ага, – со смехом добавляет жена, – если он не в наушниках, то через колонки несколько громких командирских голосов слышно. Всё-таки и голос, и постановка речи у военных особая.

А я бы ещё добавила, что и семьи у офицеров в большинстве тоже имеют свои особенности. Как, будучи ещё курсантами, научились Родину любить и уважать, так эти чувства автоматически переносят на всех, кто окружает, хоть дома, хоть на службе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит