Про него уверенно можно сказать, что он прошел хорошую жизненную школу. И сейчас он благодарен судьбе и Господу за то, что есть крепкая дружная семья, что бывшие коллеги вспоминают добрым словом. Об этом и многом другом рассказывает Александр Пастухов.
– Родился и вырос я в селе Большие Кныши. Детство – это самое счастливое время, хотя нас не баловали родители. С семи лет начал я копны возить на покосе. Дисциплина была в совхозе строгая: в шесть часов утра уже коня под уздцы держишь и целый день на жаре в поле. Коня дадут, а седла нет, пока на него заберешься – наплачешься. К пеньку подведешь, пока залазишь, волокуша зацепится. Опять слазишь, березки поправишь и на коня заново корячишься. К зароду подъедешь, чуть зазеваешься, когда стогометчики копну отцепляют – вилами по боку получишь.
Нелегко было, зато какие мы были дружные, уважали старших. Знаете, как меня приучали здороваться с односельчанами? Был у нас один мужчина. Идешь ему навстречу, не поздороваешься. Он останавливается: «Шурка, иди-ка сюда». Подойдешь, он за ухо цоп: «Забыл ты чтото». «Ой, дядя Ваня, здравствуй». Раза дватри поймает, потом за пять метров кричишь «здравствуй». Быстро научишься.
Детство прошло, окончил школу. Первый год в институт не поступил, отправили в армию служить. Служил на Чукотке в ракетных войсках. После демобилизации работал столяром, освобожденным секретарем комсомольской организации Салбинского совхоза. Поступил на заочное отделение сельскохозяйственного техникума, окончил его и работал инженером по технике безопасности, затем заведующим мастерскими. Хочу отметить, что мне посчастливилось работать с замечательными наставниками. В моем подчинении было сорок два слесаря, четверо из них – фронтовики. Они прошли войну, не раз встречались со смертью и порой казались очень жестокими, потому что действительно были обожжены войной. А по жизни были тактичными, уважительно относились ко всем. Я ведь против них пацан молодой, они так много подсказывали, поучали. Не только по работе, но и каким-то житейским премудростям обучали. До сих пор им благодарен.
– Александр Ильич, откуда у деревенского мальчишки из простой семьи такое стремление к учебе?
– Родители так настраивали. Отец мой тоже прошел Великую Отечественную. Он воевал в составе десантной дивизии, которая подчинялась непосредственно Сталину. Шестнадцать раз прыгал к немцам в тыл для выполнения боевого задания. В сорок четвертом его ранило, лежал в госпитале в Будапеште. Тут уже война кончилась, солдат домой отправляли. Мимо госпиталя проходила его дивизия. Отец увидел офицеров, сослуживцев и сбежал из госпиталя. Потом сколько горя хватил, пока документы смог восстановить. Впрочем, он не любил рассказывать про войну и всегда говорил: «Не надо войны – это страх».
У отца образованието было всего семь классов, но по образованности был на уровне сегодняшнего техникума. И мне всегда говорил: «Учись, все в жизни пригодится». И я учился: сначала в техникуме, потом окончил совпартшколу в Красноярске, институт повышения квалификации в Москве. Когда назначили директором сельхозтехники, отец очень гордился моим назначением.
– Вы обмолвились, что были секретарем комсомольской организации совхоза. Об этом поподробнее, пожалуйста.
– Хорошее было время. Тогда в состав Салбинского совхоза входило восемь отделений: Никулино, Петропавловка, Малые и Большие Кныши, Большая и Средняя Салбы, Комсомольская. В совхозе было 60 комбайнов, 120 тракторов, числилось 1200 работающих. И примерно треть работающих – комсомольцы, молодые люди в возрасте до 27 лет. На каждой ферме была комсомольская ячейка, только секретари совмещали работу с общественной нагрузкой, а я был освобожденным. Мы с парторгом Михаилом Прокопьевичем Гуровым (честный, добросовестный был коммунист) на лошадях все фермы объезжали. Проводили собрания, огоньки, организовывали мероприятия в клубе и спортивные соревнования. Инвентарь у нас был: я через райком комсомола, через спортобщество добивался, чтобы нам выделяли.
Ребята какие активные были.
В Салбе комсоргом работала Надежда Фролова, сейчас трудится смотрителем кладбища. Девкаогонь, ее парни в деревне побаивались. Приеду: «Надежда, собирай собрание». «Сейчас, Саша». Махом оббежит деревню, к вечеру все комсомольцы на собрании и взносы несут. Придумаем собрание на какуюнибудь тему или концерт поставим. Жизнь кипела.
– Каким образом вы стали руководителем такого крупного предприятия, как сельхозтехника?
– Директором СХТ работал Виталий Андреевич Креймер, он и пригласил меня на должность главного инженера, обещал жильем обеспечить. Оформили перевод через райком партии, квартиру выделили под самоотделку. Проработал четыре года инженером, Виталия Андреевича перевели начальником управления сельского хозяйства, а меня назначили директором.
Вы правильно сказали, что это было крупное предприятие. У нас было 120 машин, коллектив – 250 человек. Обслуживали весь район. Технику из хозяйств к нам на ремонт пригоняли. Командированные механизаторы и водители жили в общежитии, питались в нашей столовой. Мастерские были оборудованы по последнему слову техники. Кроме того была станция животноводства. Помесячно в соответствии с графиком специалисты выезжали в колхозы и совхозы, на фермах и откормплощадках ремонтировали все оборудование. На период посевной и уборочной отправляли водителей в хозяйства, чтобы помочь вовремя посеять и убрать урожай.
– Чтобы выполнить такой огромный объем работ, нужны квалифицированные кадры. Как обстояли дела с подбором персонала?
– С этим проблем не было. Сложился коллектив технических работников – старых, закаленных слесарей, опытных водителей, механизаторов с огромным стажем. Не преувеличивая, скажу, что это были специалисты высшего пилотажа. Как руководитель, я относился к ним с большим уважением.
– Александр Ильич, работа не заменит семейную жизнь. Несмотря на то, что в первый раз вам не очень повезло, вы смогли создать крепкую семью.
– Это все благодаря моей супруге Валентине Васильевне, у нее богатая душа. Вот представьте, она жила в Горьковской области, семнадцать лет было, когда приехала к дяде в Ачинск. Выучилась на проводника, работала по специальности. Вышла замуж, но не заладилась семейная жизнь. Осталась маленькая дочка на руках. Правду говорят, что беда одна не ходит – умерла у Валентины мама, так она взяла к себе четырех братьев и сестер, одна тянулась, но помогла им встать на ноги.
Мы познакомились в поезде. Мне дали турпутевку по городамгероям, а Валентина в нашем вагоне проводником была. Высокая, статная, волосы ниже пояса, всегда аккуратная, форма чистенькая. Зацепила крепко. Съездил несколько раз к ней в Красноярск, а потом окончательно перевез в Идру. Она приехала, ведь никого не знала, познакомилась с моими друзьями, со всеми нашла общий язык. Умеет ладить с соседями, всегда поделиться своими знаниями, если попросят. У нас дома всегда происходят «совещания на высшем уровне» – собираемся с друзьями, с соседями, иногда по стопочке выпьем, но не больше, песни поем.
Я благодарю Господа, что он наградил меня такой женой.
– Семейные отношения выстраивать очень сложно, как вы решили эту проблему?
– Я учился у своих родителей, они жили очень дружно. Обжегся в жизни, сделал вывод и в новой семье строил отношения подругому. Главное взаимопонимание.
В разговор вступает дочь Ирина:
– Об этом я расскажу. Папа с мамой ничего не решают самостоятельно, любой вопрос обсуждают, даже самый незначительный. Утром садятся и составляют список покупок, вдвоем. Если на этот момент на чтото не хватает денег, убирают из списка то, без чего пока можно обойтись. Обсудили, едут в магазин. И так каждый раз.
Они всегда вместе: вместе домашней работой занимаются, вместе по ягодыгрибы ездят, вместе на рыбалку. Вечером поздно уже, надо спать идти, а родители воркуют – анализируют, как день прошел. Стала взрослой, свою семью создаю, и постоянно сравниваю, как у моих родителей и как у нас отношения складываются. Хочется, чтобы было как у папы с мамой.
– В воспитании детей какие главные цели вы ставили?
– Я всегда им говорил: «Учитесь, ребятишки, хорошо учитесь. Ваша жизнь – вам по ней шагать, а обществу нужны грамотные люди. Коров пасти и лопатой грести в любое время можно». И второе – труд. Горжусь тем, что сыновья приучены к домашнему труду, инструменты у них из рук не выпадут. Дочерям старался облегчить физический труд.
Детей крепко держал – они по одной плашке ходили, на другую не заглядывали. Сейчас высказывают: «После одиннадцати вечера всегда домой загонял». А как иначе – вожжи распустишь, потом не удержишь. Они молодцы, и вижу в них плоды своего труда.
Ирина:
– Такое воспитание многое нам дало. Мы привыкли к тому, что нужно сначала дело сделать, а потом развлекаться. Маме очень благодарна за то, что научила готовить, содержать квартиру в чистоте. Я могу и гвоздь забить и борщ сварить. Часто задумываюсь над тем, как воспитать своих детей, чтобы выросли такими же хозяйственными.
– Александр Ильич, вы часто упоминаете слово «уважение». На ваш взгляд, чем можно заслужить уважение окружающих?
– Никогда не надо свысока смотреть на людей. Надо быть грамотным, тактичным, надо понимать каждого человека, выслушать его, посоветовать. Сам не можешь, подключи других. Конечно, сложно разбираться в чужих проблемах, можно и обидеть невзначай. Надо быть предельно осторожным, тонко подходить: гдето ласково, гдето кулаком по столу. Никогда никого не оттолкнул, матом не обругал, острые углы старался сглаживать.
* * *
Вам, дорогие читатели, открою небольшой секрет: совсем скоро Александр Ильич будет праздновать юбилей. Это прекрасный повод сказать добрые слова мужу, папе, другу.
Хочу рассказать о моем близком человеке самые теплые и добрые слова. Двадцать восемь лет совместной жизни оказались самыми счастливыми в моей жизни. Муж проявил себя как хороший семьянин, отец, дедушка. Хочется сказать ему огромное спасибо за то, что в трудное для меня время он не побоялся помочь в воспитании моих близких. В тот момент это было очень важно для меня. Спасибо, что ты есть у меня!
Жена Валентина
* * *
Мы очень благодарны судьбе за то, что именно ты являешься нашим отцом и дедом наших детей. Ты научил нас любить и уважать людей, научил справедливости. Благодаря тебе мы многое умеем и многое знаем. Ты воспитал в нас трудолюбие и добропорядочность. Мы хотим пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, уважения со стороны друзей и безграничной любви близких.
Дети
* * *
Среди наших друзей – семья Пастуховых. Каждый человек проживает жизнь посвоему. Александр Ильич оставляет добрые след и свет на земле. При общении с ним тепло и спокойно становится на сердце. Он умеет шутить, поддержать словом и делом, нет в нем ни корысти, ни зависти, ни злости. Александр Ильич любит всех детей: не только своих, но и тех, кто встречается, найдет о чем поговорить, приветливо пообщается. Для внуков сделал детскую площадку, а сбегаются ребятишки со всей округи поиграть в песочнице, покататься с горки. Комуто гайки на велосипеде подкрутит, когото научит мужским премудростям. Не оттолкнет, не откажется, а отложит свои дела, поможет, растолкует.
Мне нравится наблюдать за этой семейной парой. Частенько мы собираемся в гостеприимный дом Пастуховых на кофе. За завтраком чета намечает и обсуждает план трудовой деятельности на день. Советуются друг с другом, как сделать лучше. Быстро переделав все намеченные дела, Ильич спрашивает: «Валя, ну теперь ты отпустишь меня на рыбалку?» И так трогательно это звучит!
Здоровья, счастья и долголетия тебе, Ильич!
Друзья Кругловы
Фото Александра Ковалёва