Анастасино: с верой в лучшее,

Анастасино: с верой в лучшее,


Чудное место со звучным названием. На въезде — стога сена, поля, горы. И тишина… И название скромно-звонкое, как журчание ручья — Анастасино. У нас снег еще не лег, а здесь он засыпал дороги, дома. Мы бывали здесь летом, приезд в зимнее время в первый раз, но восхищение от этого не стало меньше. Да, не зря, как говорят анастасинцы, место их полюбилось отдыхающим, дачникам. Стали покупать дома для проведения выходных, переезжают из города пожилые люди. Но жители, в основном, коренные, приезжих не так много. В большинстве своем это пенсионеры, но есть и молодые семьи. Родные места покидать не хотят, несмотря на отдаленность и связанные с этим фактом проблемы.

Всё началось с заимки

Красивое название поселка идет от имени основательницы – Анастасии. Старожилы села говорят, что Анастасия была охотницей, и здесь стояла ее заимка. Вокруг нее со временем стали селиться переселенцы. Постепенно имя Анастасии приросло к поселению. Первые жители занимались охотой, обрабатывали землю, сажали пшеницу, овес. Вокруг поселка стояла непроходимая тайга. Она кормила жителей.

В истории Анастасино — и гражданская, и Отечественная войны. Каждое из событий истории страны не обошло стороной Анастасино. В 1919 году пять дней и ночей через это бездорожье пробивался отряд П.Е. Щетинкина к Степному Баджею. Встреча с партизанами А.Д. Кравченко произошла у ачинцев в Анастасино. Активный рост поселка начался, когда сюда стали прибывать ссыльные в 30-е годы, в довоенные и в военные годы. Стали тогда строить дома, бараки для ссыльных. Более 16 национальностей жило в Анастасино: буряты, калмыки, греки, финны, украинцы, литовцы, латыши, поляки и т.д. Их дети, внуки и правнуки живут здесь и сейчас.

Расцвет посёлка

Вся история Анастасино связана с лесозаготовкой. В 30-е годы здесь был организован лесозаготовительный пункт леспромхоза «Колбинский». Древесину заготавливали тогда вручную. В урочище Медвежьем стояли бараки, была баня, пекарня, столовая. Рабочие, ссыльные жили там. Лес пилили, трелевали конями к реке Колбе, летом сплавляли по реке Мане. Труд был очень тяжелым, давали определенную норму на каждую бригаду.

В 30-е годы в поселке открылась первая школа. Сначала работала начальная, потом восьмилетняя. В 1927 году возле поселка (5 км) в урочище Воронячьем открылась метеостанция, которая существует до сих пор. Первый начальник был Ведерников, его жена была учителем Анастасинской школы. Метеостанция работает и ныне. 2 года назад она перенесена в сам поселок. Сейчас метеостанция полностью автоматизирована, обслуживают ее два работника: Н.Н. Радченко и О.П. Терентьева. Информация передается ими дважды в день в Красноярск.

В годы войны работала на лесозаготовках здесь бригада девушек. Работали на славу, несмотря на тяжесть труда. Активно началось восстановление хозяйства в послевоенные годы. Год от года поселок рос.

Расцвет жизни поселка пришелся на 60-80–е годы. В 1967 году произошло укрупнение леспромхозов: Баджейский и Колбинский объединили в один — Баджейский. Леспромхоз в те годы достиг наибольшего развития. Анастасинский участок был передовым, потому рабочие получали высокую зарплату. Вспоминают сейчас с ностальгией каким хорошим было и продуктовое, и промышленное обеспечение сельчан. Молодежь после учебы возвращалась в родные места: была работа, строилось жилье. В те годы были построены магазины, детский сад, новая школа, клуб и т.д. Появились многие улицы Анастасино, существующие ныне. Работал в поселке небольшой пихтозавод. Кроме всего, в поселке была своя кузница, небольшая пилорама, на которой готовили материал для строительства домов.

Хорошо жилось анастасинцам. Несмотря на многонациональность, здесь царили дружба и согласие. Рождались семьи, роднились люди разных национальностей, появлялись дети. Улицами, поселком отмечали праздники. В местном клубе показывали фильмы, часто проходили сельские праздники, концерты. Леспромхозовский автобус возил сельчан на экскурсии в Красноярск, выделялись путёвки, — так что поездили сельчане и по краю, и по стране.

Совсем другая жизнь

А потом пришли 90-е. Постепенно наступил развал хозяйства. И Анастасино из когда-то громко звучащего промышленного поселка стало заброшенной деревней. Так считают местные жители. Им есть с чем сравнить…

В настоящее время в Анастасино 10 улиц и переулков. Жителей 200 с небольшим человек, из них больше 10 — школьники. Народ, как говорят сами, доброжелательный и терпеливый. Непростая история поселка была почвой подготовки сильных характеров местного населения. Во многом, люди остались прежними: гостеприимными, терпеливыми, веселыми, в чем-то наивными. За долгие десятилетия они стали одной семьей, все друг у друга как на ладони. Живут в согласии. Как говорят, заезжает участковый, проверяет обстановку, но криминальные случаи здесь довольно редки.

Современная жизнь Анастасино уже не так насыщенна, как в прошлом. Молодежь сейчас здесь не задерживается: нет работы. Смеются сельчане, что живут как в войну «в деревне одни вдовы», потому как мужчины, в основном, работают вахтовым методом, женщины в деревне занимаются хозяйством. Раз в день сюда приходит автобус. Ездить и ходить по поселку, говорят, в весеннюю, осеннюю распутицу довольно сложно. Дороги давно не отсыпаются и не ремонтируются. Зимой чистится только дорога до стоянки автобуса. Есть в поселке 2 магазина, из Колбинского привозят почту, работает ФАП. В настоящее время на месте старого медпункта строится новое модульное здание. Жителям проведена телефонная связь.

Нам бы тепла…

Как и в прошлом, любят жители деревни сельские праздники, собираться вместе отдохнуть. Место для этого есть: здание бывшей школы, а ныне и клуб, и библиотека. Заведует клубом Наталья Николаевна Радченко. Здесь организованы кружки по интересам, есть комнаты для отдыха, бильярда, организован небольшой музей. В выходные собирается молодежь отдохнуть, потанцевать, но, к сожалению, топить клуб нечем, поэтому собираться в холода совершенно негде. По словам сельчан, у местной власти нет денег на отопление анастасинского клуба. Обещали и тепловые пушки, и дрова…Только обещания остаются обещаниями. Вот и собирает заведующая клубом дрова, какие придется, к предстоящим выходным, чтобы встретить в клубе молодежь, или к праздникам, чтобы было куда собрать жителей. Сибиряки-то они сибиряки, но при температуре чуть выше нуля не засидишься долго. А быть вместе они любят. Народ, как говорят, дружный. Здесь почти все друг другу родственники или почти родственники — сваты. Интересно, что здесь сохранилась традиция сватовства, которой уже почти нет в других деревнях.

Поэты, мастера, охотники

Много в Анастасино талантливых людей: вышивают, вяжут, рисуют, есть мастер по дереву Н. Кондратьев, пишет картины В.С. Лазариди. Почти в каждом доме занимаются каким-то рукоделием и молодые, и пожилые. А еще в деревне есть своя поэтесса — Марина Александровна Кондратьева. Стихи пишет, как рассказывает, со школьной скамьи. С 2002 года она заведует Анастасинской сельской библиотекой. Как говорит Марина Александровна, читателей в библиотеке много. Читают и дети, и взрослые. Она же, несмотря на «северные» условия труда (клуб и библиотека в одном здании) старается привлечь читателей: оформляет книжные выставки, информационные стенды, участвует с активными читателями-ребятами в ежегодном конкурсе «Суперчитатель». С ее участием собрано в библиотеке множество фотографий из прошлой жизни поселка, которые напоминают о начале здесь жизни, годах процветания. К 90-летию района вышел сборник стихотворений Марины Александровны «Люблю твои бескрайние просторы….». В своих стихах пишет поэтесса о родном поселке, его природе, прошедшей войне, людях.

В таежном поселке, конечно, есть охотники и рыболовы. Охота, как говорят, уже не та, что в прошлом, но кое-какой зверь водится. В реке же ловят хариуса, линька.

Проблемы – вода и свет

Увлечения и рукоделие не позволяют скучать жителям долгими зимними вечерами. Тем более, что с наступлением темного времени суток улицы поселка вот уже более 2 лет освещаются лишь светом из окон, потому что уличного освещения нет. Утром школьники с фонариками идут на автобус, чтобы уехать в школу в Колбинское. Родители же опасаются: порой возле деревни бродит медведь, а зимой за огородами воют волки.

Ряд улиц поселка страдают без водоснабжения. Особенно это касается жителей улицы Октябрьской. Как рассказали они, на всей длинной улице всего одна колонка в начале, остальные закрыты и даже сняты. Тяжко приходится пенсионерам, тем, у кого нет личного транспорта, потому воду часто идут набирать к ручью, протекающему внизу улицы. Правда, воду из него пьет и скот, идущий домой. Жители пишут письма, обращались в суд. Весной прошло, говорят жители, судебное заседание, есть решение, но «воз и ныне там». Представители власти, по словам местных жителей, здесь очень редкие гости. Вот так и живут анастасинцы со своими проблемами.

Не сказать, что живут они просто, не сказать, что сильно весело, но поселок родной любят и покидать не хотят. По мере возможности решают и сами свои проблемы, помогают друг другу с водой, зимой чистят улицы, порой собственной техникой. Но не всё и не всегда в их силах. Имея сильный, закаленный характер, анастасинцы не сидят сложа руки, «стучат во все двери», надеются на решение проблем. Что, наконец-то, будут они не выживать, а жить. И мы вместе с ними надеемся на то же.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит