Атаманово — село необычное

Атаманово — село необычное

Атаманово получило известность не только в Красноярском крае, но и в России, за рубежом. Его не поставишь в ряд типичных сибирских поселений — настолько необычна история. Биографии большинства сел похожи одна на другую: колхоз – совхоз — акционерное общество. А здесь и ГУСМП, и архипелаг ГУЛАГ, и Норильский комбинат, и управление строительства железных рудников.

В настоящее время на берегу Енисея располагается центральная усадьба племзавода «Таежный» — одного из лучших хозяйств России. Оно имеет уникальное стадо крупного рогатого скота. Сотрудничает с известными зарубежными фирмами, применяет их опыт и передовые технологии. В 30-х годах прошлого века американцы строили здесь ремонтные мастерские. В наше время хозяйство монтирует шведские фермы, технику, оборудование и материалы привозит из Германии и США, а коров и семена — из Голландии.

Атамановцы гордятся, что в их селе родился и жил Герой Советского Союза Александр Корольский, многие известные заслуженные люди.

Где только не обнаруживается название этого села! В книге «Скала», посвященной 60-летию Горно-химического комбината, опубликована шпионская карта, взятая автором Борисом Рыженковым с сайта ЦРУ. На нее нанесен Енисей, Гора, месторасположение города, лагерная зона, ограждение и …единственный населенный пункт – «Atamanovo». Другие окрестные села не указаны.

Будущие академики пасли здесь скот

братья КаневецЕсть в истории Атаманово пока плохо изученные страницы. Например, времен ГУЛАГа. Здесь отбывали наказание представители более 50 национальностей, в том числе подданные иностранных государств. Было и много талантливых людей, имеющих или получивших впоследствии мировую известность.

В их числе заслуженный деятель искусств, заслуженный архитектор Армянской ССР, член-корреспондент Академии архитектуры и строительства СССР, профессор Геворг Кочарян, писатель, главный редактор журнала «Звезда», глава Ленинградской писательской организации Анатолий Горелов, альпинист Арий Поляков, корреспондент газет «Правда» и «Известия» Абрам Аграновский, художник Андрей Голядкин.

На опытном поле совхоза трудился ссыльный Александр Яворский — первый директор заповедника «Столбы», ученый, краевед, художник, поэт.

Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, Премии Президента РФ в области образования, двух Премий Правительства РФ в области науки и техники, двух премий и золотой медали им. Н. В. Мельникова АН СССР и РАН, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Дружбы народов Климент Трубецкой работал на третьем отделении совхоза «Таежный» подпаском.

Профессор академик ВАСХНИЛ Борис Маслов также пас лошадей, а еще колол дрова для свинарника, возил воду в коровник, в составе бригады заключенных ремонтировал фермы на Самане.

Оба академика попали в ссылку подростками, после того как их отцов расстреляли как «врагов народа» (Н.И. Трубецкой был генерал-лейтенантом, С.Н. Маслов – рабочим). Мальчики учились в Атамановской школе и на всю жизнь сохранили о ней добрую память.

Владимир Кизель попал в Атаманово из Ирана. Мастер спорта СССР, выпускник физического факультета МГУ он находился там в составе экспедиционного корпуса как инструктор альпинизма. В 1942 году его отец ученый-биохимик, профессор МГУ А.Р. Кизель обвинен в измене Родине и контрреволюционной агитации, расстрелян (впоследствии полностью реабилитирован). Сыну, как «члену семьи, не участвовавшему в преступлении и не знавшему о нем», дали всего … 5 лет ссылки. Работал слесарем, потом инженером в ремонтных мастерских «Таежного».

Однажды в Атаманово прилетел начальник Норильского комбината генерал-майор МВД Панюков. Случайно узнал, что Кизель по образованию физик, тут же взял его с собой в гидросамолет, а по прибытии в Норильск определил в проектный отдел предприятия.

После реабилитации Владимир Кизель вернулся в Москву. Защитил докторскую диссертацию, работал профессором Московского физико-технического института. Продолжал заниматься спортом, стал заслуженным мастером спорта СССР по альпинизму. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Жена американского посла

Ссыльных везли на пароходахК Атаманово причаливали баржи с заключенными и ссыльными, депортированными поволжскими немцами, украинцами, калмыками. Житель Сухобузимского Феликс Вебер вспоминал: когда судно с немецкими семьями отплыло от Красноярска, женщины заплакали навзрыд, стали прощаться с детьми. После спокойной величавой Волги буйный Енисей перепугал их насмерть: люди подумали, что их решили утопить.

От пристани невольников развозили в колхозы, совхоз НКВД близ Миндерлы. На подводах везли скарб, за ними шли ученые, простые крестьяне, деятели культуры, врачи. В бараках они встретились с ЧСИР — членами семей изменников Родины. Местные жители вспоминают: генеральские жены работали в «Таежном» свинарками, а супруга американского посла возила на быках зерно. Может, кто-то помнит, что трудилась на первом отделении монахиня Курского монастыря Прасковья.

Загадка уникальной аномалии

Среди узких специалистов Атаманово прославилось благодаря редкостному природному явлению, ставшему настоящей загадкой для ученых. Специалисты могут найти его на «Геологическом атласе России». Подобных мест во всей России всего четыре: г. Лермонтов Ставропольского края, п. Октябрьский в Читинской области, п. Белая Зима Иркутской и наше Атаманово.

Выявили феномен совершенно случайно. Один из ученых, побывавших у нас в редакции, так рассказывал мне эту историю…

Однажды в Атаманово появились геологи. Они познакомились с местным жителем, тот пригласил их к себе домой на обед. По законам русского гостеприимства налил по чарочке. Завязалась беседа.

Когда вечером стали прощаться, кто-то посмотрел на табло радиометра. По привычке геологи оставили его у порога включенным. Все протрезвели мгновенно. Прибор, что называется, зашкалил. Повторные измерения фона показали – ошибки нет. В жилом доме — ураганный уровень радиации.

Подозрение сразу пало на Горно-химический комбинат. Ведь его подземные реакторы расположены всего в 6-7 километрах от Атаманово.

Но ГХК категорически отрицал причастность к этому явлению. Прибывшие специалисты подтвердили: «Девятка» в самом деле ни при чем. В квартире обнаружили высокую концентрацию радона — природного радиоактивного газа. Он очень редко встречается в природе, в 7,5 раза тяжелее воздуха и обитает в толщах земных пород. Не имеет ни цвета, ни запаха.

Вскоре выяснилось: в с. Атаманово — уникальная радоновая аномалия. Региональный радиологический центр ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Красноярском крае начал исследования. Территорию села условно разбили на квадраты размерами 300х200 м., расставили приборы. За 10 лет, с 1994 по 2004 год, было обследовано более 870 квартир, что составляет около 90 % жилого фонда села, а также общественные и производственные помещения.

Исследования показали: старая деревня экологически чистая, высокая концентрация радона наблюдается только в северо-восточной части с. Атаманово. Но даже в пределах этой локальной зоны показатели существенно отличаются. Например, расстояние между двумя домами по улице Связи всего около 10 метров, а среднегодовые значения активности радона в воздухе помещений отличаются более чем на порядок. При этом строительные и отделочные материалы, система отопления и вентиляции, устройство и заглубление фундаментов в этих зданиях абсолютно одинаковые.

Многолетние исследования подтвердили: в домах № 42 и 44 по ул. Связи аномальная концентрация радона. Жильцов неблагополучных квартир переселили в безопасное место. Кажется, в России это был первый случай отселения жителей из-за выхода на поверхность земли природного газа.

Происхождение же уникальной радоновой аномалии, причины сезонной изменчивости объёмной активности газа все еще остаются загадкой.

Обычно выход радона обусловлен близостью к месторождениям урана и редких металлов. Однако вблизи Атаманово залежи урана не выявлены. Месторождения золота и редких металлов найдены ниже по течению Енисея – в пойме рек Малая и Большая Кузеева и на ручьях правобережья.

ООО «Горно-геологическое предприятие «Феникс» выполнило инженерно-геологические исследования, пробурило в Атаманово три скважины глубиной до 20 метров. Однако в полученных кернах удельная активность радия не высока, она не может быть источником столь высокого содержания радона. Не выявлены и особенности геологического строения, влияющие на эксхаляцию радона из грунтов.

Учеными С.А. Кургузом, И.В. Тарасовым высказана рабочая гипотеза происхождения радоновой аномалии. Они считают, что источником благородного газа является обширный солевой ореол радия, сформировавшийся в кровле глубокозалегающего водоносного горизонта. Радон выходит из недр земли по тектоническим нарушениям и легко проницаемым гравийно-галечным отложениям. Причиной кратковременных периодов резкого снижения уровня радона в тёплое время год могут быть колебания уровня подземных вод, связанные с гидрологическим режимом реки Енисей.

Появится ли здесь санаторий?

Врачи уже давно (около 100 лет назад) выяснили, что в маленьких дозах радон оказывает благотворное влияние на организм, причем зачастую в лечении таких недугов, которые тяжело лечатся другими методами. Применяется этот газ в лечении заболеваний позвоночника, суставных и иммунных болезней, варикоза. Он также снимает напряжение нервной системы, помогает в борьбе с лишним весом и нестабильным давлением.

В оздоровительном влиянии радоновых ванн практически на все системы — от нервной до кровеносной — наши земляки убеждаются, посетив курорты Белокурихи, центр реабилитации «Туманный» в Хакасии.

Многие задаются вопросом: можно ли открыть такой же санаторий в Атаманово?

Кстати, радон используется и в других сферах человеческой жизни. В сельском хозяйстве, металлургии. Геологи с его помощью находят залежи радиоактивных элементов. Сейсмологи по выходу радона из почв могут спрогнозировать сильные землетрясения и извержения вулканов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать