Бабушка для внука

Бабушка для внука


На заводе ЖБИ мы встретились с уникальным человеком, настоящим тружеником и мастером своего дела. Мария Максимова ДАНИЛОВА – один из немногих ветеранов производства, до сих пор работающих сейчас на предприятии. Её трудовой стаж на ЗЖБИ – 43 года, а ей самой идёт уже 74-й год!

В Дивногорск Мария Максимовна вместе с мужем и тремя детьми приехала в 1970-м из Емельяновского района. Она была учётчицей в совхозе, а муж работал  там же механизатором. Сорваться с насиженного места и уехать в Дивногорск супругов заставила забота о будущем своих детей. В деревне тогда была только начальная школа, и пришлось бы отправлять ребятишек на учёбу в другое село. Да и зарплата в городе была повыше, чем на селе.

— В Дивногорске тогда жил брат мужа, он участвовал в строительстве ГЭС, строил дороги, — вспоминает Мария Максимовна. – Мы приехали к нему в гости, и город нам понравился. Решили, что нужно сюда перебираться. В 1970 году переехали в Дивногорск – сначала муж, а как только закончилась посевная в совхозе, переехала и я.

Сначала наша героиня собиралась идти работать в Управление механизации кладовщиком. Но на заводе ЖБИ платили больше, и это обстоятельство стало решающим. Женщину приняли на работу в арматурный цех, где она рубила арматуру для металлических сеток и каркасов. Через год Мария Максимовна, освоив профессию сварщика, перешла на точечную сварку. На первых порах Даниловы снимали квартиру на ул. Комсомольской, забронированную за строителями, уехавшими возводить очередную ГЭС на Енисее. Когда бронь с квартиры сняли, Даниловы стали её полноправными хозяевами.

Вместе с заводом Мария Максимовна пережила и годы расцвета, и трудные времена конца 90-х и 2000-х.

Когда мы приехали в Дивногорск, завод работал в две смены, — говорит ветеран. — В те годы главной продукцией были ПАГи — аэродромные плиты. Арматурный цех по площади был меньше наполовину, позднее к нему пристроили новое помещение и добавили «холодный» цех. Из тех, с кем я начинала работать, сегодня на заводе уже почти никого нет.

Мария Максимовна вспоминает, что было время, когда пенсионерам, работающим на производстве, пенсию не платили. На заводе дела тогда шли не лучшим образом, деньгами выдавали всего 200-300 руб. – пенсия были больше. И, несмотря на все уговоры со стороны руководства ЗЖБИ, М. Данилова решила уйти с предприятия, чтобы иметь право получать пенсию. Но без работы и родного коллектива она продержалась недолго – несколько месяцев. Когда предприятие в начале 2000-х ожило, а работникам стали выплачивать нормальную зарплату, Мария Максимовна вернулась в свой цех, на старое место  и до сих пор в строю. И откуда только силы берутся у этой далеко не молодой уже женщины?! Наверное, помогает трудовая закалка, которую она получила в детстве, которое пришлось на военные и послевоенные годы. Любовь к труду у неё, видимо, в крови.

— Я сама иногда думаю: может, уже хватит? — улыбается она. – Тяжеловато ведь порой бывает, устаю. Но сама же себя уговариваю: надо ещё немного поработать. Вот и держусь. Да и зарплата сейчас – грех жаловаться. Буду работать, пока есть силы.

Технолог арматурного цеха В.М. Яковлева говорит, что такого специалиста, как Мария Максимовна, сейчас ещё поискать! Она держит в голове все чертежи, знает десятки видов сеток различной конфигурации, и работа у неё всегда спорится. Своей неиссякаемой энергией и оптимизмом она заряжает и своих более молодых коллег. А недавно на предприятие пришла и внучка Марии Максимовны. Она, как и бабушка, работает сварщиком арматурных сеток и каркасов.

В советское время Мария Максимовна постоянно становилась победителем соцсоревнования среди работников завода. Её неоднократно признавали лучшей по итогам пятилеток. Если бы тогда М. Даниловой присвоили звание Героя Социалистического труда – это было бы, наверное, справедливо. К сожалению, этого не случилось. Но Марию Максимовну отсутствие громких званий не огорчает. Она трудилась не ради наград, а стремилась как можно лучше делать своё дело. Орденов и громких званий Мария Максимовна не заработала, но за успехи в труде неоднократно поощрялась грамотами, благодарностями и денежными премиями. Однажды её и других членов бригады премировали поездкой в Узбекистан, которая запомнилась ей на всю жизнь. Она впервые побывала так далеко от дома, увидела знаменитый Самарканд и другие города этой восточной страны и была восхищена их красотой.

У Марии Максимовны и её мужа Михаила Яковлевича – трое детей, пять внуков и четверо правнуков!  Вот такая большая семья! И молодому поколению Даниловых есть с кого брать пример.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит