Березовский район — территория с большим потенциалом

Березовский район — территория с большим потенциалом

Такой вывод сделал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в ходе рабочего визита по району, посетив 5 февраля ряд крупных предприятий и социальных объектов. В поездке его сопровождали депутат Законодательного собрания края Юрий Данильченко, глава Берёзовского района Виктор Швецов и глава администрации района Игорь Жуков.

Край должен стать экспортером

Первым пунктом маршрута стала птицефабрика «Бархатовская». Губернатор побывал в сортировочном цехе и корпусе для содержания птиц, где внедрены новейшие системы, позволяющие регулировать температуру воздуха и автоматизировать процесс кормления. Директор фабрики Андрей Бахтин рассказал, что за последние четыре года проведена серьёзная модернизация и реконструкция производства. Всё это позволило значительно увеличить объём продукции, однако процесс модернизации до конца не завершён и фабрика до сих пор работает не на полную мощь.

— Сейчас очень благоприятные условия для реализации яйца, — сказал Виктор Толоконский, — Поскольку заказы превышают производственные возможности, то первая из задач, которые стоят перед фабрикой, — продолжить и завершить техническое переоснащение, и в этом край готов помочь. Дополнительное увеличение объёмов производства даст возможность обеспечить продукцией внутренний рынок и экспортировать её за пределы края.

— Красноярский край должен стать экспортёром основных сельхозпродуктов, — подчеркнул Виктор Александрович.

Вкупе с социальной ответственностью

Птицефабрика — предприятие градообразующее, и с ней связана судьба почти каждой второй семьи в Бархатово, поэтому губернатор призвал руководство фабрики активно включаться в решение социальных проблем села. Например, начать можно с помещения для хранения спортивного инвентаря в Бархатовской школе, которую Виктор Толоконский также удостоил вниманием.

Сама школа — просторная и светлая — после реконструкции выглядит более чем современно и отвечает всем требованиям к организации образовательного процесса. Настоящим чудом, по словам директора Елены Осиповой, для бархатовских ребятишек стал большой спортзал, в котором можно играть в волейбол или заниматься другими видами спорта. В то же время губернатор обратил внимание, что расположенное в соседней комнате помещение для хранения спортивного инвентаря почему-то находится в неприглядном состоянии. На фоне некрашеных, облупившихся стен сиротливыми рядами стоят новенькие лыжи. Картина явно не вписывается в общий интерьер и портит позитивное впечатление от школы.

А школе есть чем гордиться. Взять хотя бы кабинет информатики, который оснащён по последнему слову техники, в каждом классе установлен интерактивный комплекс. Повезло ребятишкам!

Кадровый вопрос, как практически во всех сельских школах, пока остаётся открытым и решается по мере возможности. Так, в начале учебного года в Бархатовской школе не было учителя английского языка, и дети изучали этот предмет дистанционно. И всё же ничто не заменит живой диалог. Районная администрация помогла приобрести квартиру для педагога, и теперь проблема снята.

Бархатовская школа не пустует. Классы укомплектованы по 17-22 ученика. Здесь учатся ребятишки не только из Бархатово, но и из Челноково, Киндяково, а также близлежащих дачных посёлков. Численность населения в самомБархатово тоже увеличивается, растёт рождаемость. В этом году набрали сразу два первых класса. На вопрос губернатора, нравится ли им в школе, первоклашки хором закричали: «Да!»

Старшеклассники — люди серьёзные: на память о встрече с губернатором решили сделать снимок. Фотографам не пришлось просить ребят улыбнуться — настроение у всех и так было приподнятым. Не каждый выпускник может похвалиться тем, что в его альбоме есть фото с главой региона. Пожелав ребятам успехов, Виктор Толоконский поехал дальше.

С сырьем поможем, но…

В маршрутном листе — деревообрабатывающая компания «Енисей». В месяц предприятие производит 7-8 тысяч кубометров высококачественной продукции, пользующейся спросом в России, Европейских странах и Японии.

По словам директора предприятия Юрия Гайдуцкого, в технологию глубокой переработки древесины за три года инвестировано 450 миллионов рублей.

Демонстрируя губернатору мощности компании, Гайдуцкий назвал основной фактор, сдерживающий рост производства и дальнейшее развитие компании. Это нехватка сырья.

— При наличии леса мы можем увеличить объёмы выпуска продукции на 20-25 процентов, без дополнительных финансовых вложений, — сказал он.

Виктор Толоконский, выйдя из цеха, тут же связался по телефону с министром природных ресурсов и экологии Красноярского края и поручил в ближайшее время представить предложения по решению этой проблемы.

Виктор Александрович подчеркнул: если предприятие гарантирует рост производства, увеличение рабочих мест, то оно может рассчитывать на помощь государства по выделению лесосеки — механизмы для этого будут найдены. Одно из условий получения поддержки — повышение налоговой отдачи для Красноярского края. Как выяснилось, сейчас ДОК «Енисей» зарегистрирован по юридическому адресу в… Краснодаре.

Две проблемы — одним махом

Последним объектом, который посетил губернатор, стала Берёзовская поликлиника. Здесь главу региона вместе с главным врачом Берёзовской ЦРБ Лидией Лисенковой встречал министр здравоохранения края Вадим Янин.

Пройдясь по коридорам и побывав в некоторых кабинетах, Виктор Толоконский отметил, что всё сделано по-хозяйски.

В беседе с руководством больницы Виктор Александрович особо отметил, что должна быть налажена постоянная связь между районной больницей и врачебными амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами.

Депутат Законодательного собрания края Юрий Данильченко сообщил губернатору, что есть серьёзная проблема с ФАПом в отдалённом посёлке Береть.

— В Берети эта проблема действительно стоит остро, — сказала Лидия Лисенкова, — фельдшер сейчас работает в небольшой арендованной комнатке.

В ходе обсуждения удалось решить вопрос с ФАПами не только для Берети. С согласия губернатора, предложено внести поправку в бюджет и выделить средства для строительства по краю двадцати модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

В хирургическом отделении губернатор познакомился с заведующим отделением и лучшим хирургом ЦРБ Николаем Лавровым.

Как выяснилось, берёзовские хирурги делают в год 700-750 операций, в том числе около 50 «холециститов». Часть больных направляют на холецистомию в краевой центр по одной причине: в Берёзовке нет эндоскопической стойки. Воспользовавшись случаем, Николай Лавров попросил помочь приобрести для больницы это оборудование, ведь оно позволит делать операции менее травматичным способом и сократит срок послеоперационной реабилитации.

— У нас хорошо оборудованные операционные, грамотные хирурги, молодые, которым надо профессионально расти, развиваться, — добавил Лавров.

Юрий Данильченко поддержал просьбу включить в список поручений помимо строительства ФАПа приобретение эндоскопической стойки.

Виктору Толоконскому понравилась и поликлиника, и хирургический стационар:

— Перегружать Красноярск, имея такую больницу в Берёзовке, смысла нет. Речь идёт об эндоскопическом оборудовании, которое относится к здоровьесберегающим технологиям и повышает качество жизни людей, поэтому мы найдём возможность приобрести для больницы стойку.

При этом губернатор сказал, что если бы больница была плохая или в ней не хватало квалифицированных хирургов, он занял бы противоположную позицию: Красноярск рядом, дороги асфальтированные — обращайтесь в городские клиники, но раз уж вложили деньги, построили современную поликлинику, то её надо рассматривать как медицинский центр. При тех затратах, которые уже вложены, стоимость стойки не столь существенна.

Акцент на развитие экономики

После посещения больницы Виктор Толоконский провёл совещание в Берёзовской администрации, на котором присутствовали руководители различных организаций и предприятий района, депутаты районного Совета, главы сельсоветов.

— Берёзовский район — территория с очень большим потенциалом развития, — отметил губернатор. — Этому способствует и месторасположение района в непосредственной близости от краевого центра, и историческое наличие здесь целого ряда производственно-экономических объектов, и достаточно большое для административного района население, притом население растущее.

Виктор Толоконский подчеркнул, что всё это вкупе требует энергичных и точных действий органов краевой и муниципальной власти по созданию условий для развития территории. Он попросил руководство района конкретизировать, какие дополнительные меры поддержки нужны Берёзовскому району. 

Виктор Швецов кратко ознакомил губернатора с социально-экономическими показателями территории и обозначил проблемы, требующие особого внимания. В своём докладе глава района перечислил крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, работающие стабильно и поддерживающие высокий уровень зарплаты. Среди них были упомянуты и те, которые только что посетил губернатор.

Говоря о доходах районного бюджета, на 70 процентов состоящих из налога на доходы физических лиц (по прогнозам на 2015 год, они составят около 223 миллионов рублей), Швецов упомянул о самом проблемном должнике — предприятии «Сибирская губерния». Его задолженность по НДФЛ в совокупности превысила 190 миллионов рублей. Только в 2014 году районный бюджет недополучил 80 миллионов, что составляет треть годового бюджета.

Такую ситуацию губернатор назвал крайне недопустимой и призвал власти не терпеть такое неуважительное к себе отношение.

Виктор Толоконский подчеркнул, что развитие социальной сферы возможно только при условии развитой экономики, поэтому первостепенной задачей для территории является развитие экономической сферы. Помимо логистического центра, который планируют открыть на берёзовской земле, губернатор посоветовал руководству района и сельских поселений способствовать созданию производства на местах — хотя бы по одному в год.

«Дареных» денег больше не будет

Губернатор заявил, что отныне весь край не будет планироваться «пообъектно» с проспекта Мира в Красноярске, поскольку ни к чему хорошему это не приводит.

— Мы незаметно пришли к тому, что бюджетные отрасли и муниципалитеты рассматривают инвестиционные деньги как дарёные, чужие. Многие из тех объектов, что я видел в крае, спроектированы с существенными ошибками и излишествами, без понимания, как они должны быть увязаны с соседними территориями и перспективами развития, – продолжил Виктор Толоконский.Он обратил внимание на то, что в одном из сёл построен двухэтажный детский сад на 60 мест… с лифтом. Уже в день приёмки учреждения заведующая обязалась никогда этот лифт не включать, иначе придётся платить за обслуживание почти 40000 рублей в месяц. Понятно, что у детсада таких денег нет, да ведь и потребности в лифте тоже нет. Но он же спроектирован, приобретён, установлен…

— Мне хочется перейти на режим, когда территория имеет возможность выбрать, в каких социальных объектах она нуждается в первую очередь, имея определённый лимит финансирования, – сказал губернатор. –Любой район получит финансовую поддержку края при принятии и реализации инициативных программ, рассчитанных на рост экономики и улучшение условий жизни. Подчеркну, что многое будет зависеть от качества собственного муниципального планирования, а не от лоббистских усилий депутатов и глав.

Муниципальный бюджет должен быть максимально адаптирован на развитие, потому что обязательные расходы: зарплаты в сфере образования, здравоохранения, социальные выплаты и пособия, льготы — возьмёт на себя краевой бюджет.

Вместе с тем губернатор отметил, что надо уйти от кабальной системы, когда на краевом уровне заявку от районов рассматривают только при наличии проекта и экспертизы. Во-первых, проект стоит денег, и немалых. Во-вторых, ещё не факт, что его одобрят. Поэтому теперь решение о проектировании и строительстве принимается одновременно.

Поддержка жилищного строительства

По словам главы региона, сейчас для края очень важно не потерять серьёзные объёмы жилищного строительства. Для этой сферы наступают не самые лучшие времена, и краевые власти готовы оказать дополнительную поддержку. В 2015 году, как и прежде, будет действовать программа по обеспечению жильём молодых специалистов. Её финансирование, несмотря на сложную экономическую ситуацию, даже увеличится. Будет принята специальная программа ипотечного кредитования. Рассматривается возможность строительства некоторых объёмов служебного жилья в территориях, где не хватает специалистов социальной сферы. В Законодательное собрание края внесена также обновлённая версия закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей, где предполагается заложить дополнительные меры поддержки с краевого уровня хозяйств, которые готовы строить для своих специалистов жильё при софинансировании из краевого бюджета.

Губернатор поделился информацией, что сейчас в стадии разработки программа домостроения из дерева. Поскольку она будет действовать только в небольших сёлах, где есть необходимость закрепить молодёжь и решить кадровые вопросы, — с её помощью планируется стимулировать жилищное строительство в сельской местности. Пока специалисты наталкиваются на ограничения то Лесного кодекса, то ещё каких-то правил, но глава региона не сдаётся и намерен найти выход.

На пресс-конференции, после совещания, был задан вопрос по оптимизации кадрового состава чиновников и возможности передать полномочия с поселений на уровень района.

— Можно повысить эффективность управления более точным распределением полномочий, –ответил Виктор Толоконский. – И я такое поручение сделал –переходить на взаимодействие с населением через многофункциональные центры, когда люди не по коридорам ходят, а получают все услуги в одном публичном пространстве.

По словам Виктора Александровича, есть и вовсе радикальный способ оптимизации управленческого процесса. Хотя губернатор не считает себя вправе его навязывать, тем не менее надеется, что работа в этом направлении в крае будет вестись. Дело в том, что закон позволяет поселковой администрации райцентра объединиться с районной в единый орган управления. Толоконский привёл пример из своей практики в Новосибирской области: в Карасукском районе с населением около 50000 человек администрация города объединилась с районной. Отсюда и сокращение управленческого аппарата,и экономия бюджетных ресурсов.

Поручения губернатора

По итогам рабочего визита губернатора вБерёзовский район будет составлен ряд поручений. Одно из первых — поддержать и принять на краевом и районном уровнях специальные меры по экономическому развитию территории.

— Не исключаю, что в дальнейшем на вашей территории разместятся новые производства, которые тяготеют к большому городу, — сказал Виктор Толоконский. — Думаю, в перечень поручений необходимо также внести инвентаризацию земельных ресурсов. Считаю, что неправильно рассматривать Берёзовский район только как спальный район Красноярска, строить жильё, коттеджи без создания новых рабочих мест. Если люди по-прежнему будут работать в Красноярске, а в Берёзовку приезжать переночевать, всегда будет сложно решать в районе проблемы социальной, коммунальной сфер. По моему мнению, значительную часть земель района нужно закрепить в категории сельхозназначения и исключить из спекулятивного оборота с целью строительства, или же переводить их в промышленные, а для жилищного строительства выбирать компактные территории и развивать по единому генеральному плану с Красноярском в рамках агломерации.

Думаю, будет поручение поддержать некоторые поселения по ремонту объектов соцсферы и укладке тротуара в Зыково (с такой просьбой обратился глава сельсовета в ходе совещания).

Помимо этого губернатор дал специальное поручение заместителю председателя правительства края, чтобы тот взял под личный контроль ситуацию с «Сибирской губернией». Глава региона убежден: власть не должна допускать, чтобы предприятие годами не платило налоги.

— Когда зарплата выплачена, а 13 процентов, удержанные с работника, государству не отчислены — это вопиющее безобразие, – сказал Толоконский. – Если не навести порядок, то завтра можно вообще потерять управляемость многими процессами. Такого допускать нельзя.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме