15 ноября текущего года в России начали действовать новые поправки в антитабачный Закон, действующий еще с 1 июня. Теперь размер штрафов за курение в общественных местах достигает несколько тысяч рублей, а для юридических и должностных лиц, не соблюдающих закон – нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей. Эти меры призваны оградить от табачного дыма некурящих людей. Начальник служб участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ирбейский», подполковник внутренней службы С. РЯБЦЕВ подробно рассказал нам о том, где теперь курить нельзя и что грозит тем, кто данные запреты игнорирует.
— Степан Алексеевич, в каких именно местах теперь курить запрещено?
— В антитабачном законе сформулирован список мест, в которых с 1 июня запрещено курить. Это больницы и санатории, школы и учреждения культуры, общественный транспорт всех видов, воздушные суда, лифты и помещения общего пользования многоквартирного дома. То есть курить в подъезде теперь тоже нельзя. Кроме того, запрещается появление с сигаретой в помещениях социальных служб, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Нельзя курить и ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и, конечно, в их помещениях).
— Какая организация должна осуществлять контроль над тем, чтобы в общественных местах не курили?
— Привлекать к ответственности нарушителей запрета курения в общественных местах — задача сотрудников полиции. До 15 ноября законодательно не была предусмотрена ответственность за нарушение установленных запретов, но сейчас соответствующие изменения внесены. Теперь сотрудники полиции, которые охраняют общественный порядок и обеспечивают безопасность на улицах, имеют право привлекать к административной ответственности за курение в общественных местах.
— Каков размер штрафа за данное нарушение?
Курящим табак в общественных местах назначается штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Кроме того, наказание в размере от 2000 до 3000 рублей грозит любителям покурить на детских площадках. Необходимо отметить, что полномочиями пресекать подобные правонарушения и назначать административные штрафы наделены также участковые уполномоченные.
— Но большинство общественных мест в Саянском районе не оборудованы специально отведенными местами для курения, могут ли в этом случае курильщики избежать штрафа?
— Если таких мест нет, курильщикам следует воздерживаться от курения на все время нахождения на перечисленных выше объектах. Иначе они нарушают конституционное право других граждан на благоприятную окружающую среду, прописанное в статье 42 Конституции РФ. То есть курильщик в любом случае будет привлечен к административной ответственности. Но за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза — должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч.
— Правда ли то, что взрослого человека могут оштрафовать за покупку сигарет несовершеннолетнему?
— Согласно закону, с 15 ноября лицам, вовлекающим несовершеннолетних в процесс курения, грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. В случае, если данные действия совершаются родителями ребенка либо его законными представителями, нарушителям придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Теперь взрослый, которого подростки у магазина попросили купить им сигарет, рискует крупной денежной суммой, что заставит его задуматься. Те же штрафы предусмотрены для взрослых, которые просто угощают несовершеннолетнего сигареткой.
— Будет ли продолжаться работа по пресечению продажи сигарет детям самими продавцами?
— По мнению депутатов, участвовавших в разработке закона, прежде всего в защите от влияния табачного дыма нуждаются дети и подростки, поэтому в Госдуме приняли решение существенно увеличить штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции данной категории лиц. За подобное правонарушение гражданам придётся заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч, а юридическим лицам — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Но теперь мы не имеем права привлечь к ответственности таких лиц, этим будет заниматься Роспотребнадзор.
— Нововведения в антитабачном законе появляются с завидной регулярностью. Чего ждать курильщикам и их «жертвам» в ближайшее время?
— Ряд поправок вступит в силу с 1 июня 2014 года. Например, запрет на размещение табачной продукции на витринах магазинов. Продавец обязан будет разместить в торговом зале перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены и без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте при этом может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем товара.
Кроме того, с 1 июня 2014 года к числу запретных для курения мест примкнут рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и даже перроны для ожидания электричек.
— Таким образом, скоро покурить можно будет только в своей квартире или машине…
— Кстати, курящий водитель часто нарушает целый ряд законов, в частности, ст.6.4 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), п.1 ст.6 ФЗ № 87 (этот пункт запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте). Так что, водители служебного транспорта уже не имеют права курить за рулем во время движения.