Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Без работы скучно жить!




Автор: Марианна ЗЕЛИНСКАЯ

№ Манская жизнь № 47


Работящая семья Ануфриевых в селе Нижняя Есауловка известна всем. Главу семьи, Сергея Евгеньевича, знают не только как учителя, но и как хорошего хозяина. Помимо основной работы он с женой Мариной Алексеевной содержит фермерское хозяйство - больше десятка голов крупного рогатого скота, не считая «мелочи» - свиней и кур. В наше время это - если не подвиг, то дело очень впечатляющее. Недавно мы побывали в этой гостеприимной семье.

У ворот встречал нас простодушный щенок Барбоскин, по-хозяйски проверяя наши сапоги на прочность. Под навесом важно разгуливали пестрые буренки, и, меланхолично жуя сено, рассматривали гостей. По установленному режиму, несмотря на морозец, хозяева днем выпускают их погулять, к вечеру привязывают в теплое стойло. Скромно показав нам хозяйство, зовут в дом. У хозяйки здесь заботливыми руками мужа оборудована отдельная кухня для переработки молока. Всюду чистота и порядок, каждый бачок и котелок на своем месте.

Из города – в деревню

Пятнадцать лет назад наши герои переехали в Манский район. Сергей Евгеньевич родом из Кемеровской области. Окончил Мариинский лесотехнический техникум, получил специальность техник-технолог лесозаготовки. Вскоре встретил свою половинку – Марину - и женился. В восьмидесятые переехали в Красноярск. Работал преподавателем в профтехучилище № 56 на ул.60 лет октября. Жизнь по-разному складывалась, как и у всех в девяностые годы, бывали и трудности, чтобы жить - приходилось на рынке торговлей заниматься.

В Манский район первыми переехали близкие друзья. Однажды, побывав у них в гостях, присмотрелись, место очень понравилось, и загорелись поменять жизнь, начать все заново. Продав свою городскую квартиру, купили дом в Нижней Есауловке, устроились на работу в совхоз. Сразу купили коровку, деревенская жизнь потекла своим чередом. И это учитывая то, что ни Сергей, ни Марина ранее никогда хозяйством сами не занимались, в сельской местности не жили, и коров видели только издали. Как рассказывает Сергей Евгеньевич: «Оптимистами были, ничего не боялись. Сначала, как у всех, была одна корова, а потом как-то само собой потихоньку хозяйство увеличилось. Мы животных любим, они отвечают нам тем же. У каждой животинки, как у людей, свой характер».

Поработав заведующим гаражом в совхозе, Сергей Евгеньевич вернулся к более близкой ему преподавательской деятельности - мастером в Шалинском ПТУ-62. Обучал ребят премудростям работы на тракторе и комбайне. Позже устроился работать в Нижнеесауловскую школу учителем труда, где продолжает преподавать до сих пор. Марина Алексеевна много лет отработала в совхозной столовой, потом в магазине продавцом. Теперь занимается хлопотным домашним хозяйством.

По накатанной колее

Работы с этаким хозяйством непочатый край, процесс этот непрерывный, без выходных: чистка, кормежка, дойка, переработка, и по новому кругу. К труду настолько привыкли, что работу в зимний период считают отдыхом. И то верно: для крестьян это время, когда не надо коров отправлять и встречать в стадо (в Нижней Есауловке с этим строго), молока меньше перерабатывать. Хотя назвать это отдыхом, конечно, очень трудно. В их хозяйстве сейчас 8 дойных коров и молодняк, свиноматки, куры. Рассказывают, что первых четырех коров еще доили руками, с последующим прибавлением приобрели аппарат автоматического доения, уставали очень. Сено заготавливают сами. Сейчас стало чуть полегче с этим, техника почти вся своя, недавно купили хороший пресс. На сезон покоса нанимает Сергей Евгеньевич паренька в помощь, вдвоем ловчее на технике. Обучает, рассказывает и показывает тонкости заготовки. Нам хочется верить, что пригодятся эти уроки в жизни тому молодому человеку, может, и самого к земле потянет.

Проблем со сбытом у Ануфриевых нет: домашняя, молочная продукция очень ценится городскими жителями. Давно уже есть круг своих покупателей, да и цену Сергей Евгеньевич никогда не «задирает», окупает себя такая работа и достаточно. На вопрос: «Какие у вас планы на будущее, может, будете расширяться, коров еще приобретать?»,- отвечают: «Планы - они у молодых, а у нас - накатанная колея». Как говорят, иногда спрашивают сами себя: «Может, уберем хозяйство - силы, да и здоровье уже не те? Дети выросли, помогать им уже не надо, свои семьи, работа. Но привычка работать не дает расслабиться. Да ведь когда делать нечего - станет скучно, чем заняться?». Так и работают в одном ритме, словно часы, боясь остановиться.

Успевая все!

На работе в школе балагура Сергея Евгеньевича любят и ученики и учителя. За веселый и добродушный характер его даже называют «Центр хорошего настроения». О его доброте и порядочности знает каждый. Ни с кем и никогда он не вступает в конфликты, расшалившихся ребят, если нужно, тихо, спокойно и убедительно осаживает. Все время старается чем-то интересным увлечь своих учеников. То мастерят что-то из металлических отходов, то вытачивают шахматы высотой по колено. Это, кстати, очень интересный проект - напольные шахматы, вот только из-за нехватки материала завершение пока затягивается.

Несмотря на большой объем работы, успевает Сергей Евгеньевич на редком досуге и спортом позаниматься. Иногда играет в хоккей, катается на лыжах. Так, зимой 2014 года на ежегодных соревнованиях по лыжам, проводимых на территории Каменского сельсовета, в своей возрастной категории занял I место, чему сам, немало веселясь, удивился - «Значит, и не старый я!»


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!