Такое вот детство
Есть тайность и странность в человеческой памяти: детство навсегда прошло, но закрываешь глаза – и вот оно, рукой дотянуться можно и шагнуть из взрослых лет туда, где была девчонкой.
Родилась Дуся в 1934 году в большой многодетной семье в деревне Коленга Большемуртинского района. Только детей у матери с отцом народилось 11 человек. Но времена были тяжелые и голодные. И не все дети выживали. Когда началась Великая Отечественная война, отца Евдокии призвали на фронт. Мать осталась с пятью малолетними ребятишками на руках. Недосыпая и недоедая, ей удалось сберечь и вырастить этих пятерых детей. Даже в самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила.
Что такое деревня военных лет? Это безмерные страдания и лишения, героическое долготерпение сельских жителей. Шесть лет было Дусе, когда на отца пришла похоронка. И где только силушка бралась от работы непосильной материнским и детским рукам. Тут бы и лошадь уже издохла.
Про учебу и думать нечего было. Всего то два класса окончила девочка, когда за маму ей пришлось пасти свиней и овец. В 11 лет мама отправила Дусю в Большую Мурту. Пять лет девочка за пропитание работала в няньках. А когда ей исполнилось 16 лет, она уехала работать в Изаевку на шпалозавод: шкурила шпалу на окорошном станке.
Любовь с первого взгляда
В Изаевке встретила Дуся красивого момотовского парня Александра по фамилии Момотов. Он относился к потомкам Момотовых, которые 365 лет назад поселились на правом берегу Енисея.
Дуся была стройной большеглазой девочкой, на которую заглядывались многие парни. Она от природы обладала необъяснимой силой, огромным обаянием. Саша как увидел девушку, так и голову потерял. Это была настоящая любовь с первого взгляда.
Сорок лет прожили Евдокия Романовна и Александр Романович Момотовы (даже отчество у влюбленных удивительным образом совпали). И еще бы жили, если бы смерть не отняла у нее мужа в 1994 году.
В дружной семье и в холод тепло
Молодые стали жить в поселке, где родился Саша. Дуся работала поваром в школьном интернате, а Александр – шофером: лес возил. От брака Евдокии и Александра родились две дочки: Нина и Ира. Шло время, в доброте и отзывчивости росли дети. В дружной семье нежности и ласки вдоволь видели. Но и про обязанности они знали с малого. Девчонки не только хорошо учились, но и помогали родителям содержать большое крестьянское подворье. День то и дело начинался с работы.
Александр Романович, как и положено, в крестьянских семьях, был главой семьи, а Евдокия Романовна – исправной хозяйкой: держали огромный огород, корову, быков на мясо, кур. Имели добротный дом, просторные сараи с сеновалами. Хозяин дома был мастер на все руки, и хозяйка ему под стать – мастерица. Она и вышивала, и вязала, и ткала дорожки.
— Знаете, муж у меня был очень надежный. По характеру несуетливый и негромкий. Меня любил, уважал, жалел и в дочках души не чаял. Я любила и ценила его. Было за что. Нам было хорошо всем вместе. Не зря же говорят, что в дружной семье и в холод тепло, — с грустью вспоминает Евдокия Романовна.
Все у них было для полного деревенского счастья. Отработав 23 года поваром, Евдокия Александровна 10 лет шила женские платья в КБО. Многие модницы-момотовчанки щеголяли в платьях, сшитых местной мастерицей. Часто она шила новые платьица и своим ненаглядным дочкам. А росли девчонки стройные да тонюсенькие, как тростинки, на загляденье красавицы.
— Они у меня как игрушечки были, — с восхищением рассказывает о дочках пожилая женщина. К слову, и сегодня дети Евдокии Романовны, перешагнув полувековой рубеж, красивые и яркие женщины.
У Александра Романовича была тяжелая работа, но зато зарплату получал хорошую. В поселке Момотовы считались богатой, зажиточной семьей. Одни из первых они купили машину, моторную лодку. Но с неба ничего не падало. Все заработано трудом. Машину, например, купили, продавая выращенный крупно-рогатый скот.
Взрослая жизнь детей
Время неумолимо. Вроде вчера это было, ан нет, все ушло в небытие, только память сохранила отдельные эпизоды и моменты, о которых Евдокия Романовна любит вспоминать.
…Настала время девчонкам и о замужестве подумать. Нина – скромная, лишнего слова не молвит. Окончила медицинское училище и всю свою трудовую жизнь работает в районной больнице. Личная жизнь не заладилась. В одиночку вырастила сына Колю и дочь Наташу. Чтобы все было у детей хорошо и ни в чем не нуждались, часто приходилось подрабатывать. Сегодня Нина Александровна уже на пенсии, но так же продолжает трудиться в больнице.
Ирина младше Нины на пять лет. Замуж вышла сразу же после школы. Но это не помешало ей получить образование. Он тоже родила сына и дочку. Саша Жеребцов (ну кто его в Казачинском не знает) очень хороший парень. Дочь Татьяна живет в Красноярске. А Ирина Александровна счастлива в своем замужестве с Сергеем Александровичем Жеребцовым. Живут они недалеко от своей престарелой мамы в доме-теремке, построенном рукастым и домовитым мужем. Кстати, Евдокия Романовна очень тепло отзывается о своем зяте: — Хороший он у нас. Я без него как без рук. Он мне много помогает. Я за дочь свою рада. Она за Сергеем как за каменной стеной.
Без хозяина
Время… Двадцать лет после смерти Александра Романовича промелькнули как один год. Но не зажило сердце Евдокии Романовны, не зарубцевалась рана, а лишь затянулась тонюсенькой ниточкой. Иногда наваливается такая глухая тоска, которая и душит, и давит, и сокрушает. Так сильно она его любила.
Но время не повернуть вспять. Как не стало хозяина, еще год прожила Евдокия Романовна в Момотово, а потом купила дом в Казачинском и перебралась поближе к детям и внукам.
В силу своего возраста она часто прихварывает. Но наступает утро, встает солнце и по старой крестьянской привычке просыпается пожилая женщина и начинает хлопотать по дому. Да и во дворе работа ждет. Нужно снег убрать (в ограде все выметено до досок), недавно дрова привезли, все сама сложила. Летом в огороде и картошку садит, и овощи выращивает.
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома
За свои 80 лет — не фунт изюму, из них 61 год Казачинской прописки, Евдокия Романовна многое пережила и повидала: войну, разруху, подъем и восстановление, рыночные реформы и преобразования, путчи, суверенитеты, ваучерный грабеж и т.д.
— Почему-то исчезла былая доброта и открытость, а больше сегодня отчужденности и сдержанности. Люди какие-то не дружные стали, — сокрушается ветеран труда.
Но не растеряла доброты сама Евдокия Романовна Момотова, ее дети и внуки. Это главное качество ее семьи.
Похожих характеров, судеб, историй как у Евдокии Романовны я могла бы вспомнить множество. Но в каждой семье свой уклад, свои традиции. Она добрая, хорошая хозяйка; к свекру и свекрови была почтительной; с мужем обходилась любовно и благочинно, детей приучила к справедливости и любви к ближнему, перед родственниками всегда учтива; лжи и лукавства гнушается; не бывает праздной и сегодня в свои 80 лет постоянно находит себе занятие. Оттого, наверное, и счастлива.
Евдокия Романовна, ни одного человека, который к ней в дом заходит, без чая не отпускает. У нее всегда на столе конфеты, печенье, горячий чай или кофе – кому что нравится.
Она вырастила хороших дочерей, помогла воспитывать (практически вырастила) двух племянников – детей своего брата, внуков. Сегодня радуется правнукам Ване, Никите, Саше, Кристине, Кирюше и Вадиму.
Евдокия Романовна родилась в бедной семье, затем попала в семью родителей своего мужа, где тоже было «семеро по лавкам. Но у всех дом был не местопребыванием, а местом, где всем было хорошо и куда все возвращались. Еще Лев Толстой говорил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
5 декабря соберутся в гостеприимном доме многочисленные родственники и все самые добрые слова, слова признательности и любви прозвучат в адрес мамы, бабушки, прабабушки Евдокии Романовны Момотовой.
А я тоже хочу присоединиться к поздравлениям с Днем рождения и пожелать здоровья и долгих светлых лет жизни!