Бизнес строить – труд нелегкий

Бизнес строить – труд нелегкий
Бизнес строить – труд нелегкий

26 мая свой профессиональный праздник отметили предприниматели. Вести свой бизнес, быть предпринимателем — это талант и одновременно большой труд. Добиваться финансового роста, видеть перспективу даже в кризис — это качество инициативных, энергичных и настойчивых людей. Анара Исаева, 18 лет назад приехав из Кыргызстана, рискнула открыть в Иланском свое дело и, преодолев все трудности и препятствия, уверенно встала на ноги, значительно расширив и укрепив свой бизнес.

Анара признается, что вопрос «кем быть?» перед ней никогда не стоял. Дело всей жизни определилось само собой. Когда другие девчонки играли в куклы, маленькая Анара уже постигала азы будущей профессии, помогая своей матери. «Мама была заведующей магазином, бухгалтером. Передовик труда, она имела многочисленные награды, грамоты, благодарности от руководства. И я вместе с ней частенько на работу ходила, старалась помочь, — улыбается собеседница. — Первым шагам в торговле я училась у своей мамы. Это она показывала мне еще на больших деревянных счетах, как правильно считать, давала советы, как правильно раскладывать товары в магазине, делилась секретами общения с покупателями. После 8 класса, когда нужно было определяться с будущей профессией, я, не раздумывая, пошла по стопам мамы и поступила в торговый техникум. Отучившись там три года, с 18 лет начала свой трудовой путь».

Так благополучно и спокойно текла жизнь. Интересная, любимая работа, семья, дети, налаженный быт, о чем еще мечтать? Никто не ожидал, что в один миг все может перемениться. 92-й год, Советский Союз развалился, безработица, криминал, страх перед будущим… «Тогда всем было очень тяжело, — вспоминает женщина. – Работы нет, денег нет, а у меня маленькие дети, которых нужно чем-то кормить…Родственница, которая ездила в Красноярск торговать, предложила попробовать поработать с ней. Конечно, решение это далось мне нелегко. Было очень страшно оставлять родину, дом, близких, ехать неизвестно куда, да еще и с маленькими детьми, но что было делать? Другого выхода у меня не было».

Так Анара с семьей переехала в Сибирь. Здесь, в нашем небольшом городке, ей понравилось, решила остаться насовсем. С того времени прошло уже 18 лет, но первые месяцы своей новой жизни женщина помнит, как сейчас. «Конечно, поначалу было очень тяжело, — вспоминает Анара. – Чужой город, другие люди, другой менталитет. Не скажу, что местные сначала отнеслись к нам плохо, нет, по-разному, но все равно было тревожно. А уж про работу и говорить нечего. Начинать бизнес «с нуля» было очень тяжело. Торговать приходилось прямо на улице, и при палящем солнце, и в холод, и в дождь, и в снег. Дни, когда ездили за товаром в Новосибирск, были особенно сложными. А еще ведь и с покупателями нужно было найти общий язык, люди ведь разные приходят. Но деваться было некуда, приходилось терпеть любые трудности и надеяться на лучшее ради детей».

А их у Анары пятеро. Четыре дочери – старшая Джамиля, Айкирим, Бигимай, младшенькая Тазабек и сын Жанылай. Ребята старались во всем помогать маме – после школы вместе с ней торговали на рынке, делали работу по дому. «Дети – моя главная поддержка, — рассказывает Анара. – Им тоже приходилось нелегко, но они никогда не жаловались. И учились в школе хорошо, и мне с работой помогали, и за домом следили. Для всех работа находилась. Иногда, когда я ездила за товаром, самостоятельно стояли у прилавка вместо меня, причем я их никогда не заставляла, наоборот, им самим было интересно».

За эти годы, пройдя большой путь от торговли на уличном пятачке до своего большого отдела в современном магазине, Анара отмечает, что справиться со всеми трудностями ей помогли, в первую очередь, огромное терпение, сообразительность и полученные во время обучения в техникуме и от матери профессиональные знания и навыки. Ведь вести торговлю совсем непросто, как может показаться с первого взгляда. Нужно знать основы бухгалтерии, уметь рассчитать, сколько нужно привезти товара, да еще и угадать со вкусом покупателя, с веяниями моды. «У нас есть специальная книга заказов, куда мы записываем все пожелания покупателей, — рассказывает предпринимательница. –Кроме того, следим за тем, что сейчас особенно актуально, что носят люди, мои девочки специально смотрят журналы моды, чтобы знать, какой товар будет пользоваться спросом. Конечно, важно привезти не только красивую, но и качественную вещь, ведь покупатели нам доверяют».

Тяжелый режим работы с 9 до 20, без выходных и праздников, ежедневное общение с покупателями, — работу Анары и ее детей легкой уж точно не назовешь. «Иногда так устаем, что вечером просто с ног валимся, — делится женщина. – Но все равно стараюсь находить время на общение с детьми, с внучками – для меня это самый лучший отдых».

Сейчас, по прошествии стольких лет, для Анары и ее детей Иланский стал домом, второй родиной. Привыкли к людям, к языку, к городу, дети окончили здесь школу, у них появились друзья, но иногда нет-нет, да и взгрустнется по родине.

«Первые дни очень скучали по Кыргызстану, родина есть родина, — вздыхает Анара. — А сейчас уже меньше тянет туда. У детей спрашиваю: «Может, переедем обратно?» «Нет, — отвечают. — Зачем нам туда ехать? У детей здесь уже своя жизнь. В Кыргызстан только в гости ездим, там сейчас старшая дочь замужем, внук, внучки, братья, сестры, родственники».

И сама Анара, и ее дети стараются активно участвовать в общественной жизни города. На 9 мая вместе с другими киргизами организовывали для ветеранов «привал», где угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Они с дочерьми не раз участвовали в творческих фестивалях и больших районных праздниках, в том числе и в фестивале имени Михаила Скопцова «Родники народные». «Русский язык сейчас уже хорошо знаем, но и свой родной не забываем, а вот внуки уже совсем по-русски говорят, киргизские слова понимают, но отвечают на русском, слова родного языка не выговаривают, — вздыхает Анара. – Мы, старшие, конечно, стараемся традиции предков не забывать, отмечаем национальные праздники: Ноорус – наш новый год, который мы празднуем 21 марта, когда приходит весна, а ночь и день равны; Айт – Пасху. Обязательно готовим борсак – национальный хлеб на масле, бишбармак – мясное блюдо, плов. Но все это уже не так, как было раньше, когда наши предки в Ноорус собирались все вместе, на костре в огромном казане готовили праздничное угощение, всю ночь до утра пели национальные песни, молились, просили у бога исполнения самого сокровенного. А сейчас это, к сожалению, забывается, наши дети еще знают о культуре, традициях предков, а вот будут ли внуки помнить?»

Но Анара не жалеет, что когда-то приняла трудное решение покинуть родину и переехать в Сибирь. Здесь она смогла реализовать себя, заниматься работой, любовь к которой досталась ей еще от матери. А теперь трудную науку предпринимательства Анара передает уже своим детям, которые, также как и она сама когда-то, пошли по стопам матери.

Муниципалитеты Красноярского края получат средства на развитие малого и среднего бизнеса

В 2014 году на поддержку малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях Красноярского края направят более 59,6 млн рублей из краевого бюджета. Шанс получить краевые субсидии получат только те муниципалитеты, которые качественно и своевременно подготовят заявки и примут участие в краевом конкурсе муниципальных программ.

В 2013 году поддержку получили более 24000 субъектов предпринимательства; в предпринимательскую деятельность вовлечено 2 855 молодых людей. Получателями финансовой поддержки создано 2339 новых рабочих мест, привлечено 1,7 млрд рублей инвестиций.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,