У Соколовых дом большой. Чистый, широкий двор, по которому бегают курочки-молодки и петушок, на цепи сидит небольшая собачка. В палисаднике растут две огромные ели, как две судьбы, прямые и стройные. Приятное впечатление он создает в Сохновке, и, видно, не зря на нем висит табличка «Лучшая усадьба» – столько сил вложено в него любящими и заботливыми хозяевами — Варварой Федоровной и Алексеем Ивановичем. Трудно поверить, но живут они вместе 61-й год. Столько и не живут, скажете вы. А они смогли. Вместе и рядом, поддерживая друг друга, разделяя горе и радости, труды и заботы. Вот и справили уже бриллиантовую свадьбу. А познакомились Варвара Федоровна и Алексей Иванович в далеком 1953 году, на День молодежи. Понравились друг другу, да и возраст пришел выбирать себе спутников жизни. И в сентябре уже сыграли свадьбу.
— Мама моя мне так говорила, — учит меня глава семьи, — выбирать жену нужно одну и на всю жизнь. Так оно и вышло.
Алексей Иванович родился в 1929 году, в Пензенской области. Он оканчивал 4-й класс, когда началась война. Отца призвали на фронт, где он и погиб с миллионами других советских солдат. И стал работать Иван трактористом на колхозном поле. Весь тыл тогда держался на плечах подростков, женщин и стариков. А в 1949 году его призвали в армию. Три года служил он на Украине, в десантных войсках. А после службы отправился в Назаровский район, в Сохновку, к дяде и матери. В деревеньке ему понравилось. Здесь уже с женой купили небольшой дом, обзавелись хозяйством, постепенно отстраивались. Работал в Ададымском совхозе скотником, трактористом и шофером. Больше 40 лет стажа наработал. Под стать ему и жена. Варвара Федоровна переехала в Сохновку из Ельника вместе с родителями, когда ей было три года. Так здесь и осталась. Всю жизнь проработала дояркой в Ададымском совхозе, ее трудовой стаж 42 года. Работала добросовестно, не раз ее фотография украшала районную Доску почета. Она победитель соцсоревнований, ударник 9-й пятилетки. А еще награждена орденом Трудового Красного Знамени.
-Я первая в совхозе надоила 3000 кг на одну фуражную корову. Да и работали мы тогда не как сейчас. Все сами делали: и коров вручную доили, и кормили, и таскали им, и корм готовили. Сейчас же работать намного легче стало, все автоматы заменяют. Но, несмотря на все тяготы, все же мы жили хорошо.
Да, деревенские семьи той поры — особый уклад жизни, тесно связанный с природными циклами. Было и у Соколовых большое хозяйство, кого только ни держали: лошадь, коровы, свиньи, овцы, куры, утки, гуси… Трудились от зари до зари, и не было времени скучать, думать о глупостях. В этих заботах и прошла жизнь. И недаром прошла. Родились дети Николай и Людмила, выросли уже и внучки: двойняшки Аля и Юля. Они живут в Назарово, работают в кондитерском цехе на хлебозаводе. Похожи они на бабушку Варвару. А вот правнуков еще не дождались…
Сидят они рядышком – бабушка с дедушкой — убеленные сединами, украшенные морщинками. Но все же в глазах их по-прежнему блестит свет любви, что согревает семейный очаг Соколовых более 60 лет. Здоровья вам и всего доброго!