Бриллиантовая пара

Бриллиантовая пара

У Соколовых дом большой. Чи­стый, широкий двор, по которому бе­гают курочки-молодки и петушок, на цепи сидит небольшая собачка. В па­лисаднике растут две огромные ели, как две судьбы, прямые и стройные. Приятное впечатление он создает в Со­хновке, и, видно, не зря на нем висит табличка «Лучшая усадьба» – столько сил вложено в него любящими и забот­ливыми хозяевами — Варварой Федо­ровной и Алексеем Ивановичем. Труд­но поверить, но живут они вместе 61-й год. Столько и не живут, скажете вы. А они смогли. Вместе и рядом, поддер­живая друг друга, разделяя горе и ра­дости, труды и заботы. Вот и справили уже бриллиантовую свадьбу. А позна­комились Варвара Федоровна и Алек­сей Иванович в далеком 1953 году, на День молодежи. Понравились друг другу, да и возраст пришел выбирать себе спутников жизни. И в сентябре уже сыграли свадьбу.

— Мама моя мне так говорила, — учит меня глава семьи, — выбирать жену нужно одну и на всю жизнь. Так оно и вышло.

Алексей Иванович родился в 1929 году, в Пензенской области. Он окан­чивал 4-й класс, когда началась война. Отца призвали на фронт, где он и погиб с миллионами других советских солдат. И стал работать Иван трактори­стом на колхозном поле. Весь тыл тогда держался на плечах подростков, жен­щин и стариков. А в 1949 году его при­звали в армию. Три года служил он на Украине, в десантных войсках. А после службы отправился в Назаровский рай­он, в Сохновку, к дяде и матери. В де­ревеньке ему понравилось. Здесь уже с женой купили небольшой дом, об­завелись хозяйством, постепенно от­страивались. Работал в Ададымском совхозе скотником, трактористом и шофером. Больше 40 лет стажа нара­ботал. Под стать ему и жена. Варвара Федоровна переехала в Сохновку из Ельника вместе с родителями, когда ей было три года. Так здесь и осталась. Всю жизнь проработала дояркой в Ада­дымском совхозе, ее трудовой стаж 42 года. Работала добросовестно, не раз ее фотография украшала районную Доску почета. Она победитель соц­соревнований, ударник 9-й пятилет­ки. А еще награждена орденом Трудо­вого Красного Знамени.

-Я первая в совхозе надоила 3000 кг на одну фуражную корову. Да и работали мы тогда не как сейчас. Все сами делали: и коров вручную доили, и кормили, и таскали им, и корм гото­вили. Сейчас же работать намного лег­че стало, все автоматы заменяют. Но, несмотря на все тяготы, все же мы жили хорошо.

Да, деревенские семьи той поры — особый уклад жизни, тесно связанный с природными циклами. Было и у Соко­ловых большое хозяйство, кого только ни держали: лошадь, коровы, свиньи, овцы, куры, утки, гуси… Трудились от зари до зари, и не было времени ску­чать, думать о глупостях. В этих заботах и прошла жизнь. И недаром прошла. Родились дети Николай и Людмила, выросли уже и внучки: двойняшки Аля и Юля. Они живут в Назарово, работа­ют в кондитерском цехе на хлебозаво­де. Похожи они на бабушку Варвару. А вот правнуков еще не дождались…

Сидят они рядышком – бабуш­ка с дедушкой — убеленные сединами, украшенные морщинками. Но все же в глазах их по-прежнему блестит свет любви, что согревает семейный очаг Соколовых более 60 лет. Здоровья вам и всего доброго!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой  сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель