Замечено, что школьники нынешнего поколения мыслят уже другими категориями, им легко освоить не только компьютер, с которым они знакомятся еще в дошкольном возрасте, но и предлагаемые новейшие технические разработки к телефонам, компьютерам.
Будущее, как кто-то сказал, уже сейчас дышит нашим подросткам в спину. И какими они станут через год-два, зависит от инициативы педагогов, дающим детям правильный вектор.
Наш край был выбран Министерством образования и науки РФ как Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки. Со 2 по 4 октября в Красноярске состоялся фестиваль по профессиональной робототехнике «Робопроф-2015» на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета.
В его рамках прошли соревнования по робототехнике для школьных и студенческих команд и другие конкурсы, на 19 площадках были представлены различные достижения, наглядные опыты и научные разработки.
Из нашего района на фестивале посчастливилось побывать шести учащимся. Из мотыгинских школ №№ 1, 2 – Татьяна Васильева, Ирина Тесля, Юрганова Дарья, Елена Нягелец, из Раздолинской школы – Юлия Тихонова и Алена Причина.
Мы встретились с участниками фестиваля и попросили рассказать о поездке.
Первое большое впечатление Ирина Тесля и Татьяна Васильева (МСОШ № 1) получили от посещения университета, они также побывали на десяти площадках (институты космической техники, информатики и телекоммуникаций, факультетах машиноведения мехатроники, гражданской авиации и таможенного дела, инженерно-экономическом, подготовительном отделении СибГАУ). Также гости из Мотыгино побывали на соревнованиях школьных команд на площадках робототехники.
Гостей встречали не только как участников фестиваля, но и как потенциальных абитуриентов. Школьникам рассказывали о том, как проходит обучение в СибГАУ, что нужно сдавать при поступлении.
То, что увидели девушки на площадках, их заинтересовало, но не поразило, потому что современных ребят трудно удивить в техническом смысле. Они считают, что если бы у нас в школах было такое оборудование, то и наши ребята могли бы собрать таких же роботов, конструкции, производить те же опыты. И, конечно, они сделали для себя выводы – чтобы получить нужный результат, надо знать программирование, тогда получишь доступ к решению поставленных задач.
Им на фестивале хотелось конкретно поучаствовать, а не просто смотреть. Но наши представители были на таких площадках первый раз и были скорее в качестве экскурсантов, чем полноправными участниками.
Сейчас, когда посмотрели, им хочется вернуться туда еще не раз. Они уже мечтают о том, что в наших школах будут созданы условия для развития робототехники (!), ведь руководители проекта им говорили, что это будущее, в котором нынешние дети должны участвовать. Времени на то, чтобы завести новые знакомства, у девочек не было (им отвели на фестиваль всего один день), но удалось поучаствовать в некоторых физико-химических опытах, увидеть прибор обнаружения в телефонах вредных носителей.
Еще школьников заинтересовал представленный для младших детей прибор для считывания и расшифровки штрих-кодов («довольно простенькое устройство»). Особенно им понравилось то, что студенты СибГАУ в этом году будут запускать свой спутник на космическую орбиту.
Руководитель центра внешкольной работы О.И. Брюхова считает, что позитивно отразится на развитии наших школьников намерение руководства района оборудовать в ближайшем будущем технопарк, 1 млн 400 рублей уже выделены. А это организация телестудии на базе Раздолинской школы, научно-исследовательская лаборатория на базе Мотыгинской школы № 2 и класс робототехники на базе Центра внешкольной работы.